资环所与仁荷大学全球治理研究院签订战略合作协议

时间:2017-06-27|来源:人员机构

       20161213日上午,暨南大学资环所和仁荷大学全球治理研究院在经济学院323室签订战略合作协议,资环所张捷所长、韩国仁荷大学全球治理研究院崔龙禄院长、伯明翰大学的高级讲师张涛博士,以及经济学院相关师生参与了此次会议。协议签署完毕,崔龙禄院长和张涛老师分别进行了讲座报告。


   会上,崔院长以韩国碳交易市场价格合理性分析:兼论对中国碳市场的启示为题,在《联合国气候变化框架公约》下,阐述了碳排放权交易的演进过程,即从2009年的哥本哈根协议到2016年的马拉喀什气候大会,温室气体排放权的处理已经从协议逐渐过渡到实践操作的过程当中。在这一背景下,通过分析温室气体减排的机会成本,对比亚洲地区绿色增长路径的差异,最后指出合作伙伴之间通过公平协商参与到国际合作的重要性。

   之后张涛老师以“Governance pressures and performance outcomes of sustainablesupply chain 

management- An empirical analysis of UK manufacturing industry”为题,选取146家英国制造业为分析对象,构建结构方程模型,进行可持续供应链管理的治理作用和绩效评估分析。并证实,可持续供应链管理(SSCM)的实施具有一定的治理功能,对环境绩效产生积极的影响,但不一定会提高经济绩效,只有可持续采购被发现对经济绩效有显著的正向影响。最后,研究结果还为管理者寻求恰当的可持续供应链提供了有益的建议。

   讲座结束后,两位老师与在场师生进行了积极的互动,就在场师生提出的相关问题进行了耐心的讲解。