资环所学术讲座之三十

时间:2016-12-23|来源:人员机构

 2016年12月19日下午,暨南大学资源环境与可持续发展研究所第三十期学术讲座在经济学院323室召开。马春波副教授应邀莅临本校,以《The efficiency and distributional effects of China’s carbon mitigation policies》为题为在座师生做了一场精彩的学术报告。


     马春波博士现为西澳大学副教授、博导,在美国伦斯勒理工学院获取经济学博士学位。在美国密歇根大学做博后期间,重点研究中国电力市场以及中国能源经济。近年来在Journal of Environmental Economics and Management, Energy Journal, Energy Economics等能源经济学顶级杂志发表论文数十篇。曾主持澳大利亚政府及企业资助的多项学术研究项目,包括澳洲自然科学基金等。
     此次报告主要综合了多项研究成果、实证分析了当前中国碳减排政策以及相关福利效应。马春波副教授整合已有文献对碳排放权交易定价的分布规律,指出国内外学者对碳排放权定价存在较大分歧,难以为政府提出合理的政策建议。在此基础上,马老师选取距离函数方法的同时引入凹约束对碳减排的边际成本估算,构建中国各个省份每一个变化单位下的减排成本曲线,由此形成完整的边际减排的成本定价和稳定的排序范围,并指出只限某几个边际减排成本较低的省份进行交易的可能性,最后综合分析了整个国家范围内的成本节约效果,为中国碳减排政策的实施提供了一个更加合理、细致的政策建议,以期实现更大的福利效应。


讲座结束后,马春波副教授与在场师生进行了积极的互动,就在场师生提出的相关问题进行认真的答疑。本次报告为资环所师生研究碳排放权问题提供了更开阔的研究视角。