资环所学术讲座之三十一

时间:2017-04-17|来源:人员机构

    2017414日上午10点,暨南大学资源环境与可持续发展研究所特邀王凤生教授经济学院323开展了题为Tariff-tax Reform, Environment and Welfare under Imperfect Competition的学术报告会。本次报告会由资环所所长张捷教授主持。

王凤生教授,高雄大学原副校长、博士生导师,在美国普渡大学获得经济学博士。截止目前,王教授累计在Journal of Development EconomicsJournal of Environmental Economics and ManagementJournal of MacroeconomicsJournal of Economic Dynamics and ControlJournal of Economics等国际著名SSCI期刊发表论文40余篇,也在《中国工业经济》、《世界经济》、《经济学动态》等中文权威期刊发表数篇论文。其中,环境类代表作“Environmental taxes in a differentiated mixed duopoly (ES)”、“Unemployment and the backward incidence of pollution control (JEEM)”为高被引论文。现任Journal of Public Economics, Journal of Comparative Economics, Journal of Development Economics, Southern Economic Journal, Canadian Journal of Economics, Australian Economic Papers, Economica, Economics Letters, Journal of Economics等国际著名SSCI期刊的匿名审稿人。
此次学术讲座主要探讨了“非完全竞争框架下不同关税与消费税改革政策的环境经济福利效应研究”这一议题。王教授首先以生动的环境外部性事例阐述了研究动机,然后评述了已有文献在此问题的研究不足,接着介绍自己的研究切入点,最后就研究的细节进行详细的介绍。具体来说,王教授以非完全竞争和非递减型边际成本为研究起点,采用博弈论的研究方法比较分析了“Point-by-Point Tariff-Tax Reform”、“Domestic-Price-Fixing Tariff-Tax Reform、“World-Price-Fixing Tariff-Tax Reform”这3种关税-消费税政策组合对环境损害、社会产出以及消费者剩余等的影响,结果发现“World-Price-Fixing Tariff-Tax Reform”可以作为政府部分优先考虑的政策组合。随后,王教师还简单介绍了进一步的研究方向。

       

报告后的互动环节,王教授与在场师生进行了积极的学术讨论,并对在场师生提出的相关问题进行了认真解答。本次学术报告为师生们在贸易与环境研究领域的研究提供了很好的借鉴作用,拓展了研究思路。