亚开行高级经济学家蒋奕博士关于PPP模式在供水领域的主题讲座

时间:2017-06-19|来源:人员机构

  2017年6月16日上午,暨南大学资源环境与可持续发展研究所在经济学院举办了以“Performance of PPP Water Utilities in China and some Experience in other Asian Countries”为主题的学术讲座,本期主讲嘉宾邀请了亚洲开发银行经济研究与区域合作局高级经济学家蒋奕博士。
  在讲座开始前,张捷教授代表暨大资环所敦聘蒋奕博士为兼职研究人员,以期双方在水环境研究领域进行更多的学术交流和合作。


  讲座中蒋博士首先介绍了中国在水务部门开展PPP实践的现状,指出当前我国需要更大的投资和更高的城市供水效率来应对水资源匮乏、水污染严重、城市化发展需求、国有水企业财政依赖性强、漏水率高等挑战。他将中国城市水务改革分为两个阶段:1992-2001年试点阶段,法国苏伊士集团于1992年在广东省中山市投资建设水务;自2002年起在全国范围内铺开阶段,在此期间国家出台了相关的方针政策,如国家“非政府投资指导意见”(国家计委2001年)和“加快市政公用事业市场化进程”(建设部2002年)等。在实证研究的基础上,蒋奕博士认为PPP有助于提高供水能力和效率,改善村镇贫困落后地区供水系统的健康安全性,改变了以往的缺水状态,并保证了水质的安全,显著地降低了由水质问题引发的儿童疾病死亡率。


  随后,蒋奕博士详细介绍了亚行在以印度为代表国家的政府部门和私人部门开展水务PPP合作协议模式。第一种是基于绩效的建设和运营协议(PBCOC),这种模式是亚行提供贷款资金,公共部门负责设计,私人经营者则根据详细的工程设计进行施工,在建设期间运营商的报酬固定并有提前完工奖励,该模式已被证明是成功的。第二种是设计-施工-运营协议(DBO),该模式从设计到运营都为同一个私人运营商,目的在于激励创新设计,提高运营中的效率。第三种是基于业绩的管理协议(PBMC),这种模式下私人运营商作为顾问负责详细的工程设计,设计阶段的固定费用及奖励与节省资本支出相关联。尽管上述模式都取得了可喜的成果,但亚洲供水部门仍面临资金短缺、缺乏监督、基础设施开发和有效运行的技术能力不足等问题,有待于进一步努力改进。
  讲座完毕后,在场师生分别就亚行PPP项目开展中可改进的地方和本次报告的延伸研究话题进行了深入交流。