傅京燕

时间:2017-07-10|来源:系统管理员

性别:女 
籍贯:北京 
民族:汉 
职称:教授 
学历:研究生 
学位:博士 
工作地址:暨南大学经济学院国际经贸系 
电子邮件: Fuan2@163.com 
学习经历:
1992.9——1996.7 中山大学岭南学院经济系获经济学学士学位
1996.9——1999.7 中山大学岭南学院国际贸易金融系获经济学硕士学位
2005.7——2006.1 得到教育部出国留学基金的资助(No.2004844070),赴加拿大University of Saskachewan经济系作访问学者,进行博士论文的预研
2004.9——2007.1 暨南大学经济学院获经济学博士学位,研究方向为国际贸易学
工作经历:
1999.7——2001.10 暨南大学经济学院国际经贸系任助教
2001.10——2006.10 暨南大学经济学院国际经贸系任讲师
2006.10至今 暨南大学经济学院国际经贸系任副教授
研究领域:
环境与能源经济学,污染与产业结构,环境政策理论, 贸易与环境
研究方向:
气候变化与国际贸易,贸易与能源,能源技术的国际扩散,碳交易体系 
主要著作:
1.《环境规制、要素禀赋与贸易模式:理论与实证研究》,经济科学出版社,2010年7月(专著,28万字)。
2.《环境规制与产业国际竞争力》,经济科学出版社,2006年2月(专著,27万字)
主要论文: 
1.Jie He and Jingyan Fu(2012),Carbon leakage in China’s manufacturing trade: an empirical analysis based on the carbon embodied in trade,The Journal of International Trade and Economic Development,Oct.PP1-32.SSCI
2.傅京燕和李丽莎,环境规制、要素禀赋与产业国际竞争力的实证研究——基于中国制造业的面板数据,《管理世界》,2010(10)。
3.傅京燕,我国对外贸易中污染产业转移的实证分析:以制造业为例,《财贸经济》,2008(5)
4 .傅 京燕和裴前丽,中国对外贸易对碳排放量的影响及其驱动因素的实证分析,《财贸经济》,2012(5)。 
5.傅京燕和张珊珊,碳排放约束下我国外贸发展方式转变之研究——基于进出口隐含CO2排放的视角,《国际贸易问题》,2011( 8)。
6.何洁和傅京燕,中国制造业部门存在“污染避难所”效应吗——基于贸易隐含碳的实证分析,《环境经济与政策》,科学出版社,PP18-42,2012。
7.傅京燕和张珊珊,中美贸易与污染避难所假说的实证研究:基于内涵污染的视角,《中国人口·资源与环境》,2011(2)。
8 .傅京燕和张珊珊,基于可持续发展的我国对外贸易的物质流分析,《中国人口·资源与环境》,2010(11)。
9.傅 京燕和李丽莎,FDI、环境规制与污染避难所效应——基于中国省级数据的经验分析,《公共管理学报》,2010(3)
10.傅京燕和周浩,贸易开放、要素禀赋与环境质量:基于我国省区面板数据的研究,《国际贸易问题》,2010(8)。 
11.傅京燕,国际贸易中“污染避难所”的实证研究综述,《中国人口·资源与环境》,2009(4)。
12.傅京燕,环境规制、要素禀赋与我国贸易模式的实证分析,《中国人口·资源与环境》,2008(6) 
13.傅京燕,环境资源约束与我国对外贸易的可持续发展,《国际贸易问题》,2008(6)。
14.傅京燕,环境成本内部化与污染产业的国际竞争力,《中国工业经济》,2002(6)。
15.傅京燕,贸易与环境问题的研究动态与述评,《国际贸易问题》,2005(10)。
16.周浩和傅京燕,国际贸易提高了中国的能源消费?,《财贸经济》,2011(1)。
17.傅京燕和裴前丽,对外贸易对碳排放量的影响及其驱动因素——以广东省为例,《国际经贸探索》,2011(10)。
18.傅京燕和周浩,对外贸易与污染排放强度——基于地区面板数据的经验分析(1998-2006),《财贸研究》,2011(2)。 
19.傅京燕,林志英. 环境友好型技术国际转移问题的研究综述,《环境保护与循环经济》,2013(3)。
20.傅京燕和张珊珊. 中国制造业进出口内含污染分析:基于投入产出的方法,《国际商务-对外经济贸易学报》,2011(2)。 21.傅京燕、李丽莎和江榕,论文“环境规制对企业竞争力的影响:对波特假说的检验”入选中华人民共和国商务部产业损害调查局的《中国产业竞争力评论》,中国商务出版社,2012年。
22.傅京燕,国外有关环境与贸易问题研究的进展及其启示,《财贸经济》,2005(8)。
23.傅京燕,环境管制与产业竞争力的协调,《财贸研究》,2004(2)。
24.傅京燕,环境成本内部化中的南北贸易关系及其协调,《国际贸易问题》,2002(11)。
25.傅京燕,入世对我国环保产业的影响及其对策思考,《国际贸易问题》,2001(4)。
26.傅京燕,国际环境服务业:发展趋势及对策选择,《世界经济与政治论坛》,2004(3)。
27.傅京燕,国际贸易中环境问题的发展趋势,《中国环保产业》,2004(7)。
承担科研项目:
1 .美国国会资助的富布赖特(Fulbright)研究项目,International Competitiveness of Intensity-Based Carbon Emissions Trading System: a Bilateral Perspective between China and the United States,康奈尔大学应用经济管理系从事项目研究,2012.8-2013.7
2.国家自然科学基金项目,基于强度减排的碳交易机制对产业竞争力影响的理论研究与ECGE模拟(71273115)2013.1——2016.12,主持人。
3.国家自然科学基金青年项目,《环境规制、要素禀赋与产业国际竞争力的理论与实证研究》(70703015),2008——2010,主持人。
4.国家社科基金重大项目《应对国际资源环境变化挑战与加快经济发展方式研究——基于政府规制视角》(09&ZD021),负责子课题“提升国际环境适应能力的经验研究”,2010——2012。
5.教育部哲学社会科学研究重大攻关项目《中国现代产业体系研究》(08JZD0014),负责子课题“现代产业体系与资源环境”, 2009—2011。
6.碳排放约束下我国外贸发展方式转变机制与政策效应研究(11YJC790042),教育部人文社科项目,2011.9至2013.9,主持人
7. 广东省优秀博士论文基金,能源消耗、碳排放与我国对外贸易的可持续发展研究(sybzzxm201031),2010.4-2012.4。
8. 广东省政府重大招标课题,《外向型经济环境保护对策研究》(粤成采函[2008]51066F-3号),2007-2008,主持人(与广东省社科院赵细康研究员共同主持) 
9.广州市软科学项目,《广州市扩大设备进口的机制研究》(2007Y3-H0041),2006——2007,10万元,主持人。
10. 广州市哲学社会科学规划重点委托课题《广州发展低碳经济对策研究》(2010——WY01),主持人,2010.4——2010.7。 11.The International Diffusion of Biotechnology, with Jorge Niosi (University of Québec at Montreal), Petr Hanel (University of Sherbrooke), Silvia Ponce (HEC Montreal), Susan Reid (Bishop’s University), project funded by FQRSC (Quebec Research of Society and Culture),负责子课题The International Diffusion of Biotechnology:China’s Case,2007-2011
所授课程:
国际贸易学
荣誉与奖励:
1.博士论文“环境规制对贸易模式的影响及其政策协调”获2008年度广东省优秀博士论文.
2.论文“环境规制对企业竞争力的影响:对波特假说的检验——以东风日产乘用车公司开展节能减排为例”获商务部第七届中国产业国际竞争力论坛三等奖(证书号02-09),2011年11月。
3.论文“环境规制、要素禀赋与产业国际竞争力:基于南北贸易的视角”获商务部2007年产业国际竞争力论坛优秀论文三等奖[MOFCOM07007Z],独立完成。
4.论文“地区特征、环境规制与大气污染排放——基于广东省地区数据的经验研究”获2009年广东社会科学学术年会优秀论文一等奖,与周浩。
5.论文“低碳经济与我国外贸发展方式转变”获2010“中国外经贸改革与发展”征文优秀奖,中国国际贸易学会,2010年11月。
6.项目“外向型经济发展环境保护对策研究”获广东省环境保护局环境保护科学技术奖三等奖[HBKJ2010-3-G02],2010年7月。
7.论文“环境成本内部化与污染产业的国际竞争力”2004年获“2002-2003年度广州市哲学社会科学优秀成果一等奖”,独立完成。
8.论文“绿色壁垒对国际贸易和环境的影响及对策”获中国国际贸易学会2003年优秀论文三等奖,独立完成。
9.论文“低碳经济与广东外贸发展方式转变”获“纪念中国入世十周年与广东外经贸战略转型”征文活动三等奖,广东省对外贸易经济合作厅,2011年。