资源环境与可持续发展研究所系列讲座(七)

时间:2014-09-26|来源:系统管理员

    2014年9月26日星期五下午两点半,由资源环境与可持续发展研究所举办的系列讲座之七——生态补偿机制研究,在经济学院323会议厅顺利召开,本次讲座邀请了资环所所长张捷教授及中山大学黄安平博士作主讲。
    讲座前半段,黄安平博士分享了所在团队东江流域生态补偿价值的测算方法研究。该研究首先应用函数转移法(支付意愿函数)将东江生态的非市场价值进行较准确的测算;其次在生产部门、家庭部门及污染治理部门的变量选取后,利用静态CGE模型估计出不同政策目标下东江生态补偿的市场价值;最终给出东江上游广东境内各县生态补偿的总货币价值。
    讲座后半段,张捷所长以广东河源为例,探讨了我国生态补偿机制的现状与问题。讲座以生态补偿的含义为开端,随后介绍了河源市森林和水生态补偿的现状、困境(补偿力度、差异化补偿机制和横向补偿机制的缺乏)与问题产生的根源。张捷所长还就河源的水资源分配和东江流域补偿机制“缺位”的问题进行了深入分析,剖析了阻碍国家及广东省建立有效的生态补偿机制的深层次原因;最后,根据调研成果,张老师就生态补偿标准的确定和东江流域建立多元生态补偿机制的制度设计,提出了自己带创新性的政策建议。
    讲座之后,两位主讲解答了在座师生提出的问题并共同探讨了未来的政策走向。本次专题讲座开拓了对生态环境保护有浓厚兴趣的师生们的视野,丰富了调查研究的视角和方法,为今后的深入研究提供了借鉴与参考。