何洁副教授学术报告

时间:2012-04-25|来源:系统管理员

    2012年4月24日下午三点,暨南大学资源、环境与可持续发展研究所何洁副教授兼职研究员敦聘仪式暨学术报告在经济学院323室举行。本次敦聘仪式暨学术报告由研究所所长张捷教授主持。


 张捷所长(左)为何洁副教授(右)颁发聘书


    何洁副教授于2005年在法国Université d’Auvergne获经济学博士,从事环境经济学和发展经济学相关领域研究。曾在世界银行研究组(DECRG)和联合国环境署从事相关课题研究,现为加拿大University of Sherbrooke经济系副教授,研究方向为环境与资源经济学,计量经济学和CGE模型;她Ecological Economic, Environmental and Resource Economics, Applied Economics等国际权威期刊匿名审稿人,在以上国际权威期刊和China Economic Review等期刊上发表论文20余篇,其对中国环境政策及经济环境效应的研究在国内外具有重要影响。鉴于何洁教授在资源与环境方面颇有研究、科研成果丰硕,特聘请何洁副教授为暨南大学资源、环境与可持续发展研究所兼职研究员并由张捷所长为其颁发聘书

    众所周知,贸易会导致“碳泄漏”,发达国家通过贸易向发展中国家转嫁碳排放,结果可能导致全球总的碳排放不降反升,使京都议定书失效或大打折扣。为深入探讨贸易对气候变化的影响,寻求解决之道,研究所邀请何洁教授作了题为“贸易的碳泄露和京都议定书的效率隐患”学术报告。她深入浅出地向老师和同学们讲解了交易中隐含碳测度的相关模型和变量的设定,使大家受益匪浅。报告后,师生们就贸易与环境方面的问题进行了广泛的学术交流,现场气氛十分活跃。