美国康奈尔大学李善军教授到我所讲学

时间:2017-06-30|来源:系统管理员

2017年6月29日上午,暨南大学资源环境与可持续发展研究所在经济学院举办了第33期学术讲座,本期主讲嘉宾邀请了美国康奈尔大学终身副教授李善军博士。
在报告中,李善军教授介绍了他最新的研究论文《Air Pollution, Health Spending and Consumer Willingness to Pay for Clean Air in China》,该论文讨论了中国空气污染对于居民健康的影响,以及消费者对于清洁空气的支付意愿(Willingness to Pay),这对于评价环境政策的收益至关重要。
在其研究中,李善军教授采用中国信用卡和借记卡的全面交易记录,就PM2.5污染对人民的健康支出的影响进行了量化分析,并以此为基础估算了消费者对于空气质量改善支付意愿最低边界。研究结果表明,PM2.5污染在短期(一周内)和长期(三个月内)中均会对人们的健康支出造成显著影响。而且,由于应对空气污染的规避行为,PM2.5浓度的升高会导致消费者对生活必需品的消费暂时减少,但其在长期内则对此类行为没有影响。
讲座过程中,在场师生就相关数据的可靠性和适用性问题进行了深入交流,现场气氛活跃,令大家受益匪浅!

图1:李善军教授做报告

图2:在场师生互动