暨南大学资环所赴台考察交流

时间:2014-11-27|来源:系统管理员

    2014年11月24日至26日,暨南大学资源环境与可持续发展研究所由张捷所长带队,与台北大学全球变迁与永续科学研究中心黄书礼副校长的研究团队进行了“台湾与广东应对气候变化之低碳政策比较”的学术交流,对低碳政策、碳交易机制和能源政策等问题进行了探讨,并对未来的进一步合作和保持交流达成了意向。
    在学术报告交流会议中,暨南大学资环所首先由张捷所长介绍暨南大学资环所过去的研究成果,并于会议中报告了广东低碳政策的回顾与展望。张所长提到目前广东地区区域经济发展不平衡,粤东西北地区仍处于工业化和城镇化加速发展时期。然而广东省的“提升珠三角、振兴东西北” 的战略蕴含着一个矛盾:有利于倒逼珠三角转型升级的总量减排目标,可能不利于粤东西北的发展。为了配合国家实现低碳转型和总量减排的目标,仅仅依靠目前的政策工具是远远不够的。张捷所长提出碳税可以使中小企业和分散的排放源承担一定的减排成本,有利于推动技术节能、管理节能和社会节能,促使产业结构和能源结构转型升级。
    傅京燕副所长报告了中国碳交易市场CO2 排放权地区间分配效率及其影响因素,对我国的碳交易机制及广东省碳交易市场作了介绍,并对未来全国统一碳市场提出了配额分配方案;提出各地因经济发展水平、资源禀赋、产业结构、人口结构和能源消费模式等因素的差异,减排成本也会不同。CO2 排放权必须全面考虑碳减排成本。 王兵教授则探讨中国城镇化是否能进一步提高中国绿色发展效率的问题。王教授发现城市绿色发展效率的地区差异明显,呈东、中、西部梯次下降的变化,但分城市群来看,中西部的部分城市群绿色发展效率要高于东部的一些城市群;居民城镇化对绿色发展效率有显着的促进作用,土地城镇化起着显着的负向影响,而就业城镇化、经济城镇化和综合城镇化对绿色发展效率有着显着的先抑制后促进的影响。


    台北大学方面则分别有三个教授报告台湾资源环境方面的研究以及目前台湾在这方面的作法。首先,台北大学自然资源与环境管理研究所张四立教授分享了台湾节能减碳的策略与经验。张四立教授实际参与台湾环保署工作,介绍了许多台湾目前进行的节能减碳政策,如发展风力发电、太阳能发电、绿色建筑等。除此之外,张教授也提出台湾目前所遇到的难题,如民众抗争、能源价格过低而导致人均 CO2排放量过高等问题。
台北大学经济系系主任魏国栋教讨论了温室气体减排的政策工具及台湾的经验。魏教授指出由于台湾政治制度问题,许多政策无法推行,从而使得台湾温室气体减排不够理想。
       

    最后,自然资源与环境管理研究所所长李坚明教授介绍了台湾碳交易制度发展现况。李教授从事相关政策已超过5年,他指出,台湾预计在2020年开始实施碳交易。李教授也期望未来两岸的碳交易市场能进一步整合。
在学术报告结束后,资环所成员对台湾的生态农业和低碳城市进行了考察,特别是对台湾的环境保护和治理机制进行了调研。发现台湾的生态农业与经济欠发达地区的经济发展结合紧密,从而成为实现环境保护与经济发展良好的协调机制;而且,台湾在应对气候变化的过程中,逐渐从减缓政策转向注重适应政策的研究,包括发展碳捕捉与碳封存技术的推广利用。这些政策机制和环境技术的运用,与目前广东省采取的相关政策有很多相似之处。此次考察与交流有利于促进我校资环所团队对两岸低碳政策的了解与比较。