暨南大学敦聘魏一鸣教授为兼职教授和资环所学术顾问

时间:2014-11-08|来源:系统管理员

    2014年11月7日,受暨南大学资源环境与可持续发展研究所邀请,著名学者魏一鸣教授访问我校,学校在经济学院举行了敦聘魏一鸣为暨南大学兼职教授的仪式,胡军校长、刘少波院长、张捷所长等相关领导出席仪式。
经济学院院长刘少波主持敦聘仪式,胡军校长致辞表示热烈欢迎魏一鸣教授加盟暨大,随后胡校长向魏一鸣教授颁发了兼职教授聘书,张捷所长向魏教授颁发了资环所学术顾问的聘书。魏一鸣教授表示接受了聘书就意味着对暨大的一份责任,今后将尽力为暨南大学出自己的一份力。


胡军校长给魏一鸣教授颁发聘书

    何魏一鸣为教育部“长江学者”特聘教授、北京理工大学管理与经济学院院长、北京理工大学能源与环境政策研究中心主任、中国优选法统筹法与经济数学研究会副理事长、能源经济与管理研究分会理事长,任Applied Energy、Energy Strategy Reviews 等10余份国际期刊编委或副主编。魏一鸣教授主要研究领域为资源与环境管理、能源经济与气候政策、复杂系统建模与分析,主持国家自然科学基金重大国际合作、973计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金重点、欧盟FP7等40余项科研项目,著作十余部,发表学术论文200余篇,其中SCI/SSCI收录90余篇,EI收录100余篇,论文被同行引用超过4000次 。


张捷所长给魏一鸣教授颁发聘书

    敦聘仪式后,魏一鸣教授做了关于“气候政策综合评估模型:几个热点问题”的讲座,魏教授介绍了评价气候政策主要的分析工具IAM和PAGE模型等,并通过对国际知名期刊(SCI/SSCI)文献中模型和关键词做分类统计,指出当前气候政策评估的五大热点:模型框架及建模方法、不确定性、公平性、技术进步和减排机制。魏教授具体分析了五大热点中有哪些是值得深入研究和突破的,例如不确定性中的排放与浓度、浓度与温升、温升与生态影响,又如公平性中的代际公平与区域公平等。魏一鸣教授表示,气候政策评估是一个涉及科学、环境和经济等各方面的综合学科,各个国家的气候政策代表了其利益诉求,而这些模型则对各国的政策主张提供了科学支撑。
    最后,魏一鸣教授推荐了自己所著的最新研究报告、论文和教材,并解答了听众提出的问题。讲座系统地介绍了气候政策研究的前沿问题,有助于广大师生深入了解了气候政策评估的方法及热点。