暨南大学资源环境与可持续发展研究所(IRESD,以下简称研究所)成立于2011年4月,2011年底成为广东省普通高校人文社会科学重点研究基地,是一个跨学科整合学术资源的研究平台,目前是广东省高校中唯一得到财政支持的资源环境类经济管理政策科研平台。研究所的主要学科支撑平台是暨南大学经济学院,暨大经济学院已形成应用经济学与理论经济学交叉融合的高层次学科群系,目前拥有应用经济学一级学科博士点,下设10个二级学科博士点,其中产业经济学和金融学为国家重点学科,产业经济学拥有华南地区最早的经济类博士点,区域经济学目前仍然是该学科在华南地区唯一的博士点;经济学院还拥有统计学一级学科博士点和政治经济学二级学科博士点。上述学科群构成了支撑研究所发展的主要基础。
    研究所现有兼职研究人员28人,其中教授17人、副教授8人、讲师3人,博士生导师15人。经过3年多的建设,研究所初步形成了气候变化与低碳发展、区域生态文明与可持续发展、资源可持续利用与循环经济三个相对稳定的研究方向,在为地方经济建设和政府决策提供智力支持、坚持走国际化道路方面取得了较突出的成就,承担了若干社会科学和自然科学基金项目、政府决策咨询项目和国际项目,与相关政府部门和国外学术机构建立了密切的合作关系,影响力正在逐步扩大,是广东省最重要的环境经济学智库,对广东经济的转型升级和生态文明建设提供了强大的智力支撑。
    研究所的主要特色和优势是:(1)文理交叉的跨学科优势。平台的研究人员分别来自暨南大学经济学院、管理学院、产业经济研究院、城市与区域经济研究中心、环境学院、生命科学与技术学院、水生生物研究所等不同学科领域,在以跨学科研究为特点的资源环境经济学领域具有强大的学科交叉优势。(2)国际化优势。本平台是在全球共同面临资源环境和气候变化等重大挑战的背景下建立起来的,平台自建立伊始即坚持走国际化的发展模式,大力开展各种形式的国际合作与交流。迄今为止,平台已承担了中澳理事会、英国外交部中国繁荣战略基金(SPF)、美国能源基金会(EF)等国际合作项目4项,获得资助经费约150万元;平台已经聘请了美国、加拿大、英国、澳大利亚、日本等国资源环境领域的著名学者担任学术顾问和兼职研究员;研究所主办了两次国际学术研讨会,并邀请了英国下议院能源及气候变化特别委员会主席叶奥议员、剑桥大学能源政策研究中心主任格拉布教授等十数名国外著名专家学者来作讲座;研究所还与英国廷德尔中心(Tyndall Center)、美国气候变化战略研究所(CCS)、加拿大环保部、加拿大舍布鲁克大学和萨斯卡川大学、日本兵库县立大学环境经济研究所、澳大利亚科廷科技大学等国外研究机构建立了长期合作关系。(3)服务地方经济社会发展需要的优势。2012年10月暨南大学与广东民进省委合作,以研究所为基础,共同创建了广东低碳与可持续发展研究院,主要为广东的低碳发展提供决策咨询服务。该研究院成立以来,先后承担了“广东低碳政策的科学制定与绩效评估”、“广东低碳与生态文明发展战略研究”、“河源市生态环境与生态补偿机制”等政策研究项目,部分研究成果已经上呈广东省政府主要领导和省发改委、省经信委等相关部门,为广东省的低碳转型和生态文明建设做出了积极贡献。
    研究所目前与广东省政府相关主管部门(广东省发改委、经信委、财政厅、环保厅、林业厅、水利厅、珠三角改革与发展规划办等)建立了良好的工作关系,发改委气候处和资环处、经信委节能处等均对研究所的研究工作给予了大力支持,对项目成果给予了高度评价。研究所与广州市碳排放权交易所、广东省节能监察中心等市场机构也建立了紧密的合作关系,共同研究广东碳交易市场和节能减排发展趋势。研究所还与国内许多研究机构建立了良好的合作关系,与中科院政策所、广东社科院环境经济研究中心、全球环境研究院(GEI)、等研究机构建立了资源与信息共享、共同申报项目,长期开展合作研究的紧密型战略伙伴关系。研究所积极引进海外高层次人才,目前已柔性引进美国康奈尔大学应用经济管理系的李善军教授作为讲座讲授,李教授在其所从事的学科领域已经取得一系列高质量的科研成果,其加盟IRESD将有助于进一步推进研究所的国际化进程。
    作为一个跨学科整合学术资源的研究团队,研究所在为我国华南地区社会经济可持续发展和政府的低碳政策制订提供智力支持、推动广东生态文明建设和绿色低碳发展方面取得了较突出的成就。自成立以来,研究所的校内研究人员共承担了国家级项目8项,部省级项目30余项,横向课题20余项,国际合作项目6项。在《经济研究》、《管理世界》、《中国工业经济》、《中国人口、资源与环境》以及被SSCI、SCI收录的国际期刊上发表论文百余篇,为广东省政府和民主党派提供研究报告和提案草案5份,获得多项广东省社会科学优秀成果奖和广东省科学技术奖等奖励。
    研究所今后将坚持走跨学科和国际化的发展模式,遵循“突出重点、优化资源、开放流动、跨越发展”的指导思想,建立多学科联合攻关的科研长效机制;整合校内外学术资源,以高水平科研项目为纽带,凝练学术方向,培养学术带头人和学术骨干,建立一支以中青年学者为主体的研究队伍;创新管理模式,面向社会经济发展需要开展研究,积极开展多种形式的国内外学术交流与合作,把研究所建设成在华南地区处于领先地位、具有多学科融合和鲜明国际化特色的综合性科研平台。


研究所负责人:所长:张捷教授;副所长:傅京燕教授、陈红蕾教授、李广明教授