《广东生态文明与低碳发展蓝皮书》2018年征稿启事

时间:2018-10-15|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

十九大把“美丽中国”为目标的生态文明建设首次写入党的工作报告,中共中央宣传部2018 年6月出版的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》把“建设美丽中国”作为一讲。习近平生态文明思想作为新时代中国社会和谐发展的重要指导思想,以其科学性和先进性成为了社会各界贯彻落实的发展举措。因此,总结出可复制、可推广的生态文明实践的地方模式,提出有针对性的生态文明实践方法论,可以为践行习近平生态文明思想提供借鉴和参考。

广东是中国第一经济大省,同时也是中国能源消耗和二氧化碳排放最多的省份之一。同时,2016年珠三角整个区域全年PM2.5浓度已达标,已成为全国率先达标的重点地区并连续保持了三年空气质量的持续改进。珠三角大气环境的持续向好,标志着广东正在进行的调结构、促创新取得突破性进展。同时,粤港澳大湾区建设已成为国家发展战略,而粤港澳的绿色发展也是湾区的重要内容,湾区内如何先行先试以实现绿色发展的机制和路径是今年蓝皮书征稿的一个重点和前沿方向。

经济发展与环境质量的改进起源于一系列的制度创新与政府治理能力。对广东省的生态文明建设和低碳发展试点进行科学总结,将有利于推动广东生态文明建设和低碳转型的进程,并为我国的生态文明和低碳发展提供借鉴。基于对此问题的关注,暨南大学资源环境与可持续发展研究所、广东低碳与可持续发展研究院拟出版《2018广东生态文明与低碳发展蓝皮书》,特此向政府部门、高校和国内外从事低碳与环境政策研究的机构和个人征稿。

一、征稿主题

本次征稿的选题领域在生态、环境和能源的经济管理政策研究,包括但不限于以下领域:

1、粤港澳大湾区绿色发展和区域协同政策研究

2、粤港澳大湾区绿色金融以及与产业政策和能源政策的相互促进研究

3、区域生态文明建设的制度安排和机制设计

4、区域能源转型,包括珠三角火电厂退出和天然气以及新能源提升的能源结构调整政策

5、新能源产业促进机制以及绿色能源市场建设的体制机制

6、生态补偿的理论与实践研究,生态补偿量化标准及其制度和政策设计

7、广东碳排放权交易机制完善与加入全国统一碳市场的影响等相关研究

8、流域生态补偿和多样化手段包括横向生态补偿、水权和水基金的建立

9、森林生态补偿和森林碳汇等作为碳市场补充机制的研究

10、 自然资源资产负债表的编制以及离任审计、生态环境损害责任追究、环保机构垂直管理、生态保护补偿机制、河长制等制度体系的研究

11、PPP、第三方治理、能源合同管理、绿色金融、绿色采购、排污权交易、环境保护税等市场化政策工具的实践模式研究

12、海绵城市、绿色交通和低碳建筑等具体节能环保领域的政策和案例运用研究

二、征稿截止时间

2018年12月1日前提交正式论文(含不超过200字的摘要和5个之内的关键词)。论文格式要求请参考附件。

三、联系方式

地址:中国广东省广州市天河区黄埔大道西601号,暨南大学中惠楼资源环境与可持续发展研究所(邮编:510632)

E-mail:iresd2011@163.com(邮件主题请标明“2018蓝皮书”)

电话: 020-85226192

  

注:为避免版权纠纷,已发表论文不建议收录进入蓝皮书;在《广东生态文明与低碳发展蓝皮书》刊载过的稿件,还可以向其他期刊投稿,我单位已经就此与广东人民出版社达成协议。

暨南大学资源环境与可持续发展研究所

广东低碳与可持续发展研究院

广东生态文明与低碳发展蓝皮书征稿格式说明.pdf