【智库项目】我所获立1项暨南卓越智库项目

时间:2019-06-11|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

近期,我所获立2019年暨南大学中央高校基本科研业务费(人文社科类)之暨南卓越智库项目1项,资助经费50万元。该项目由我所所长傅京燕教授、香港理工大学副教授兼我校讲座教授吴伟昌博士联合发起申请,以《粤港澳大湾区绿色金融核心圈建设研究》为题,开展为期四年(2019-2022)的智库建设研究。

项目从智库定位和发展目标、人才队伍建设、管理体制机制创新等复合维度设计,基于智库建设的要求和粤港澳大湾区发展的需要,聚焦绿色金融作用于绿色创新、绿色产业和绿色基础设施等绿色发展领域的政策效应,对湾区核心城市在绿色金融与城市品质提升的相互作用关系为切入点,关注大气、水体和生态等环境载体,依托我校华商经济和“一带一路”建设等特色优势学科,覆盖粤港澳大湾区和绿色“一带一路”建设两大国家战略。

本研究冀通过系统性研究,在粤港澳生态环保合作、湾区绿色低碳发展评价、区域联防联控、创新绿色低碳发展模式、绿色生态水网以及粤港澳环境治理和生态服务对接等多领域产出具有暨南特色的创新性成果;同时聚焦粤港澳大湾区绿色发展和绿色金融,力争把资环所建设为大湾区具有特色的高端智库;同时服务于广州建设国家绿色金融改革示范区,为地方经济发展提供理论支持。