中南财经政法大学褚印博士来我校开展讲座

时间:2018-11-05|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

112日上午,中南财经政法大学褚印博士来我校开展讲座。褚博士以“Vertical Separation of Transmission Control and Regional Production Efficiency in the Electricity Industry”为主题,分析输电控制垂直分离对区域电力行业生产效率的影响。会议由何凌云教授主持,伍亚副教授、刘啟仁副教授和40余名学生共同参加了本次讲座。

讲座中,褚博士首先介绍了本研究的动机,分析美国电力市场改革的背景,以及相关研究的现状和不足,在此基础上,提出研究的问题,即电网的垂直剥离是否有利于区域电力行业生产效率的提高?接着,褚博士介绍本研究的实证设计,即采用双重差分模型(DID),以实行电网改革的区域作为实验组,未实行改革的区域作为对照组进行比较。数据方面,本研究采用2001-2008年月度层面的面板数据。基于基准回归和一系列稳健性检验的结果,并未发现输电网络垂直分离提高区域生产效率的证据。基于不同发电机组的子样本,本研究进一步发现电网改革后,燃煤机组的生产效率有所提高,但对两类天然气机组的效应并不显著。总体而言,本研究识别了电网垂直分离与区域生产效率间的因果效应,具有重要的现实意义及政策启示。

在最后的互动环节,与会师生对褚博士的研究表现出强烈的兴趣,对中美两国电力市场改革进行对比和探讨,并认为中国电力市场改革更为复杂,可以作为未来研究的一个重点方向。

                             图1:讲座现场

                             图2:会后部分师生与主讲嘉宾合影