我所承办的分会场五篇论文入选2019广东社会科学学术年会优秀论文

时间:2019-12-17|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

1216日上午,2019广东社会科学学术年会大会在广东社会科学中心举行,会上,我所所长傅京燕代表第三分会场介绍了会议的承办情况,分析了会议主题及分会场主题设置的专业性、时代性,着重总结了专家学者报告的核心观点。

图1:傅京燕报告分会场承办情况

据介绍,本次年会共有来自省内高校、地市社科联等21家单位递交了分会场承办申请,最终确定设立了十个分会场。其中,由我所承办的“广东生态文明与美丽湾区建设”于1026日顺利召开,全程精心组织,完成了会前筹备、会议征稿、会场举办、会后宣传、财务决算和编印论文集等各个环节的工作。

会上还宣读了关于收录优秀论文的通报,本次年会收到来稿431篇,第一轮评审选出83篇,经论文查重、信息核准等公示程序,最终确定收录优秀论文64篇。由我所承办的分会场递交的论文集中有五篇论文入选,分别为:绿色金融促进粤港澳大湾区经济高质量发展的路径和机制分析(傅京燕)、碳排放权抵质押融资的实证研究(肖斯锐 张怡 孟萌)、社区自然资源管理、生态服务购买与参与式环境保护(张捷)、制度质量与环境污染:基于跨国数据的实证分析(陈中飞 周梦玲)、粤港澳大湾区城市环境管理能力评估及评述(李明光)。

图2:获奖代表领奖

特此向获奖的论文作者表示祝贺,向支持我所会场承办工作领导、专家和参会代表表示感谢,暨南资环将继续搭建环境能源经济学领域的学术交流平台,进一步发挥华南地区环境经济学智库的学术引领作用。

会后,傅京燕受邀接受广东卫视的采访,就粤港澳大湾区建设中的绿色发展问题发表看法,她提出在《粤港澳大湾区发展规划纲要》中,生态环保以及绿色发展赋予了一个非常重要的地位,如何推动生态产业化和产业生态化这些未来的 (具有)前瞻性的研究具有非常重要的理论意义、政策意义和现实意义。该采访于1216日在广东卫视广东新闻联播播出。


视频1:广东新闻联播对年会大会的报道