鲁玺谈中国风电发展的机遇和挑战

时间:2018-05-18|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

    5月17日上午,清华大学环境学院鲁玺副教授应邀到校讲学,他以“Opportunities and Challenges of Wind Power in China's Low Carbon Transition”为主题,向在座师生分享了中国低碳转型期风电发展的机遇和挑战。讲座由资环所所长张捷教授主持,张宁、郑筱婷、伍亚等老师参加了本次活动。

    讲座伊始,鲁老师先回顾了中国低碳转型发展进程,列举了二氧化碳排放源及其排放路径,并介绍了在全球气候变暖大背景下中国政府制定“十三五”规划中关于能源发展的具体目标。随后,从风能形成过程、作用机理、风力发电机及其动力曲线和中国发展风力发电的历史过程进行了详细阐述,并且重点介绍风速数据、风力涡轮机密度计算和容量因子数据,通过构建空间经济模型,实证分析风能在中国发展的真实潜力。

    接下来,鲁老师对中美两国开发风能的过程进行比较,分析中国风能发展所面临的主要问题和挑战,该研究成果已于2016年发表在Nature Energy上。鲁老师通过空间地理建模,首次提出了评价区域风电场风机综合表观质量的定量指标,通过定量分析中美两国整体风力资源、平均理论容量因子,以及现有风电场的平均理论容量因子,发现中美风电资源质量差异对两国现有风电场发电水平的差异贡献不高,澄清了传统认识上的偏差。在此基础上,通过因子分解的方法,定量揭示了风电场联网问题,风电场表观质量,以及弃风问题是造成中美风电场表现差异的主要原因。并从电网规划、电力调度与电力市场,以及提高电力系统灵活性方面提出了应对措施。最后,鲁老师以内蒙古西部地区的风力发电现状进行案例分析,讨论中国在未来发展风能进程中应如何有效应对包括弃风问题在内的一些挑战。

    会后,在场师生就发展风电的技术支持、电力输送的地理障碍等问题进行了深入的探讨和交流。