浙江大学石敏俊教授来校讲学

时间:2018-11-19|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

1116日上午,浙江大学公共管理学院石敏俊教授来我校开展学术讲座。石敏俊教授以“集聚经济与环境规制响应:关于绿色发展的若干思考”为主题,从四个方面分析了绿色发展、产业发展路径、集聚经济效应与环境规制之间的关系。讲座由张捷教授主持,陈安平、傅京燕、何凌云、伍亚、张宁、钟韵等老师和学生参加了本次讲座。

石敏俊教授的报告主要分为以下四个方面:一是绿色发展的空间分化问题:提出了绿色发展指数呈从东部向中部和西部地区依次递减的态势这一结论。此研究为强调短板资源作用运用了新的指数合成法,主要进行了省份尺度和城市尺度的测算。绿色发展的空间分化表明环境规制效果存在区域差异,同时也从地方政府行为、集聚经济效应和产业发展路径等方面分析了影响环境规制效果的相关因素。二是环境规划响应--污染避难所与波特假说问题:研究从政策差异和行业差异角度分析了污染避难所效应,从环境规制与企业生产率之间的关系分析了波特假说,同时分析了地区差异与波特假说之间的关系;提出了环境规制效果的集聚经济门槛,分析了集聚经济对污染排放强度和排放密度的影响。三是聚集经济效应与环境规制效果问题:提出了集聚经济效应影响企业对环境规制的行为响应,会使得不同集聚经济水平下环境规制效果出现差异,以及空间集聚对环境规制效果的影响不是单调的等结论;同时提出并分析了空间集聚与可持续性之间的冲突问题。四是绿色发展从弱可持续性到强可持续性问题:分析了强可持续性与绿色发展、资源环境生态红线管控和诱致性制度变迁等之间的关系,以及从沿海地区和内陆地区的维度研究了环境效率与环境负荷的空间错位问题;同时从环境规制与空间规划衔接、欠发达地区的环境规制和可持续性与中国经济空间重塑等方面分析了绿色发展过程中的相关问题。

在最后的互动环节,与会师生对石敏俊教授的研究表现出强烈的兴趣,从弱可持续性和强可持续性、主体功能区规划及建设、生产补偿问题与产业布局政策、不同的集聚水平以及绿色发展指数等相关的问题进行了深入探讨,认为中国的绿色发展更为复杂,需要进行更为深入的研究。