暨南资环入选CTTI来源智库

时间:2019-12-25|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

12月19日,2019新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛在北京举行,该论坛由光明日报社、南京大学主办,光明智库、南京大学中国智库研究与评价中心、光明网承办,主题为“国家治理现代化与智库新征程”, 旨在探讨如何发挥中国特色新型智库在国家治理现代化中的角色作用、承担职责使命。

会上, CTTI2019发展报告和增补来源智库发布,暨南大学资源环境与可持续发展研究所入选CTTI来源智库。这是继入选“2017中国大学智库百强”以来,再次获得智库评价领域的荣誉。

CTTI是中国智库索引(China Think Tank Index)的简称,该索引是光明日报社与南京大学合作开发的我国首个大型智库索引引擎与数据管理平台,于2016年9月上线。迄今,共收录机构848家,成果142943项,活动23907场,智库数据类型全、总量大,在国内智库评价领域具有较强的权威性。

本年度的增补工作主要历经三个阶段。9月,我所递交了增补申请资料;11月,初选合格,进入第二轮数据采集阶段,完善机构信息,完成专家入库,录入了2017年以来的项目、论文、著作、研究报告、内参、报纸文章等各项成果,登记了会议、调研、来访和媒体采访等各项学术活动;12月,顺利通过二次评估,正式增补为CTTI来源智库。据悉,本次增补组织方共收到371份申请,最终130家单位入选增补名单。

目前暨南大学已列入CTTI来源智库单位共9家,除我研究所外,还有华人华侨研究院、产业经济研究院、经济与社会研究院、海国图智研究院、广州南沙自由贸易试验区研究基地、广州区域低碳经济研究基地、广州市舆情大数据研究中心和经纬粤港澳大湾区经济发展研究院。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”回首2019年,暨南资环在坚持中寻创新,在现有资源条件下,充分发挥团队的主动性,顺利完成研究所领导机构和学术委员会的换届工作,新增各级各类项目10项,发表高层次署名单位文章近20篇,出版中英文著作2部,主办大、中、小型学术交流活动7场次,组织调研、参会、来访等对外交流活动近20场,提交研究报告、内参、提案等咨政成果10余份,部分成果直报省委采用或受到省市主要领导的批示。

展望2020年,暨南资环将继续秉承不忘初心的奋进精神,坚持科学研究和智库建设齐头并进,凝练特色优势,积极融入湾区研究,发挥在推进绿色发展,建设美丽中国事业中的智库力量。