NO.43讲座预告:澳大利亚纽卡斯尔大学谭浩博士

时间:2018-12-05|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

主题:Declining Industries in Emerging Economies and Firm Strategy

时间:2018121310

地点:经济学院(中惠楼)208

嘉宾简介

谭浩,澳大利亚纽卡斯尔大学商学院副教授 、工商管理博士(DBA)专业负责人,目前的主要研究领域为中国的能源、资源转型及相关的企业管理问题。2010年以来,出版学术专著2部,学术章节5篇,在国际学术期刊上发表论文30余篇,其中SSCISCI论文20余篇,A/A*类期刊论文18篇(按澳大利亚ABDCERA期刊分类)。2014年及2016年,谭浩博士和合作者约翰·马修斯教授在Nature发表两篇文章和一篇短评。此外,谭浩博士担任Technological Forecasting & Social Change编委,是FT中文网撰稿人,亦为财新、澳洲对话网站、英国卫报、中外对话等中外媒体撰写评论文章。2016年被纽卡斯尔大学商业及法学院授予杰出教学奖。

本次讲座聚焦新兴经济体中的产业衰退现象,鉴于新兴经济体的独有特点,在这一环境中开展企业战略管理研究具有挑战传统理论、发展新理论的独特机会。新兴经济体研究的一个重要假设是这些经济体中经济通常快速增长,然而,这一关键假设正在新兴经济体的很多产业中遭遇挑战。新兴经济体中的产业衰退具有重要的经济、社会和环境影响,值得管理学者的关注。文章选取三个战略情景,研究新兴经济体衰退产业中的企业战略。