纽卡斯尔大学谭浩博士到所讲学

时间:2018-12-14|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

1213日上午,澳大利亚纽卡斯尔大学谭浩博士的学术讲座在我所举行。谭浩博士以“Declining Industries in Emerging Economies and Firm Strategy”为主题,选取了三个战略情景,对新兴经济体衰退产业中的企业战略进行了深入研究。会议由傅京燕教授主持,张捷教授、张宁教授、于艳妮老师同部分学生共同参加了本次讲座。

谭浩首先对新兴经济体的概念进行了系统、全面的陈述。在此基础上,他总结了目前世界上一些新兴经济体所面临的产业衰退现象,并凝练出造成产业衰退的三个主要原因,即政府政策和制度环境、市场的动态发展、技术的不断更迭。随后,谭教授对发达国家和新兴经济体的跨国公司退出市场进行了对比分析。研究发现,发达国家的跨国公司由于要承担巨额的固定成本以及更多的社会义务,所以退出市场比较困难,而新兴经济体的跨国公司由于不需要承担过多的社会义务,所以退出市场相对容易。讲座最后阐述了新兴经济体的研究可颠覆理论,具有重要的现实意义和理论启示。

在互动环节,与会师生和谭教授就企业战略及在新兴经济产业衰退的背景下产业政策的选择问题等方面进行了积极的探讨,本次讲座的内容丰富、具体,与会师生得到了不少的启发和收获。