NO.45讲座预告:香港理工大学张鹏博士

时间:2018-12-28|来源:经济学院

题目:How Extensive are Air Pollution Spillovers?An Application to China’s Manufacturing Productivity

时间:1316

地点:经济学院(中惠楼)102

主讲人简介:

张鹏博士现为香港理工大学会计与金融学院经济学助理教授。其研究方向为环境经济学,发展经济学和应用微观计量经济学。他目前的研究主要侧重在评估气候变化和空气污染对中国经济的影响。已在环境经济学顶级期刊Journal of Environmental Economics and Management上发表文章两篇。他的研究多次被媒体报道,包括参考消息,新浪,网易,搜狐以及凤凰网等。

污染的外部溢出效应和地区直接效应是评价集中和分散环境政策相对效率的关键方法。虽然空气污染外溢效应已被证实,但局部和外溢效应的相对规模尚未被研究。本次报告聚焦中国制造业,利用2001年至2007年的大型企业层面面板数据集,估算了直径小于10微克的颗粒物(PM10)对中国制造业短期劳动生产率的跨境影响。研究发现,当地PM10每增加1 g/m3,制造业产出就会减少3531(0.23%),每增加50公里可减少1,927(0.13%)。溢出率在400公里处迅速平稳下降至836(0.05%),之后在1000公里以外缓慢下降至270(0.02%)左右的稳定水平。这些显著的空气污染溢出效应表明环境政策的制定和实施需要在不同空间范围内(类似于中国不同省份间)进行协调。