论文速递|程芳芳 傅京燕: 区域联防联控环境治理政策对企业生产规模的影响研究

时间:2020-10-12|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

    2020年9月,我所所长傅京燕教授与其博士生程芳芳的合作论文《区域联防联控环境治理政策对企业生产规模的影响研究》刊发于《中国人口·资源与环境》。该文是国家社会科学基金项目“高质量发展视角下经济增长与环境保护的联动机制及共融模式”的阶段成果之一。现将文章分享给同领域研究者,欢迎交流与讨论。点击文末“阅读原文”可下载阅读论文全文。

摘要:

大气污染明显的区域性特点决定了实施联防联控协同治理的必要性,为破除原有单一主体治理缺陷,2012年中国开始实施联防联控协同治理政策,且已初显治理效果。本文筛选整理沪深A股上市公司2004—2017年数据,在联防联控协同治理政策有效性检验的基础上,考察区域联防联控协同治理政策对企业生产规模的影响,研究发现:①政策有效性检验结果表明,区域联防联控政策降低了工业SO2排放,促进了试点地区的经济发展,一定程度上实现了经济和环境的双赢。②倾向得分匹配双重差分和三重差分模型检验结果均证明区域联防联控协同治理政策显著扩大了企业生产规模,安慰剂检验结果显示区域联防联控协同治理政策对企业生产规模的扩张效应不太可能由地级市-行业-年份层面不可观测因素驱动。③异质性检验结果表明,不同所有制、不同大小以及不同行业属性的企业对联防联控政策的冲击存在明显的差异。基于以上研究结论,本文认为,虽然联防联控政策突破了行政界线,但是要考虑环境污染治理的协同收益(成本),应按照贡献量等原则共同但有区别的合理分配,合理引导企业参与大气污染防治工作,不断开发绿色资源。此外,联防联控治理政策还要考虑不同行业在发展过程中的资源配置问题,优化各要素资源在不同行业间的合理流动。

作者简介:

傅京燕,暨南大学资源环境与可持续发展研究所所长兼绿色与低碳发展研究院院长,教授,博士生导师,主要从事经济与环境政策分析。

程芳芳,暨南大学经济学院博士生,主要研究方向为环境经济政策。

区域联防联控环境治理政策对企业生产规模的影响研究_程芳芳 傅京燕.pdf