会议预告|首届城市与发展经济学前沿论坛资源与环境分论坛日程安排

时间:2020-10-14|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

2020年10月16日-18日,首届城市与发展经济学前沿论坛将在暨南大学举行,该活动由暨南大学经济学院主办,暨南大学经济学院经济学系、暨南大学资源环境与可持续发展研究所联合承办,是庆祝经济学院建院40周年系列学术活动的一部分。

本次会议设有论坛大会和分论坛讨论,其中资源与环境分论坛拟定于10月18日(周日)上午8点30分在经济学院(中惠楼)102会议室举行。日程安排、嘉宾简介和内容摘要如下:

论坛日程安排

嘉宾简介及内容提要

石敏俊,浙江大学求是特聘教授,现任浙江大学公共管理学院城市发展与管理系主任,浙江大学雄安发展中心主任中国科学院百人计划“引进国外杰出人才”入选者,研究领域为空间经济与区域发展、环境经济与绿色发展、城市环境治理,在国内外学术期刊上发表论文98篇,其中SCI/SSCI收录论文26篇,主持或参与编写的学术著作15部,撰写政策建议和研究报告11篇。

孙传旺,厦门大学经济学院教授,博士生导师。福建省青年拔尖创新人才,福建省高校杰出青年科研人才,厦门大学南强青年拔尖人才(A类)。在《中国社会科学》、《经济研究》、Regional Science and Urban Economics、China Economic Review、Energy Economics等国内外期刊上发表文章数十篇,主持和参与国家社科基金重大项目、国家自然科学基金面上项目,以及国家能源局、人民银行总行等其他省部级委托课题项目40余项。

内容摘要:在总书记明确提出“要用最严格制度最严密法治保护生态环境”的要求下,研究地方环境立法对企业出口国内附加值率(DVAR)的影响,无疑已经成为推动我国贸易高质量发展的重要议题,也是中国深度嵌入全球价值链分工体系的重要基础。本文以地方环境立法设定为准自然实验,运用PSM-DID模型方法考察了其对企业DVAR的影响。结论显示:在样本期内,地方环境立法并不利于企业DVAR的提升,且这一结论对不同所有制、不同市场化程度和不同环境执法强度地区企业样本具有显著异质性。进一步的机制检验结果表明:地方环境立法通过环境治理成本内部化使得企业国内中间要素使用比下降,进而对企业DVAR产生负向影响,即“中间品替代效应”;通过加强环境管制倒逼企业创新以提升生产率水平,最终对企业DVAR产生正向影响,即“生产率促进效应”,但“中间品替代效应”引致的负向效应超过了“生产率促进效应”带来的正向效应。持续完善地方环境立法体系,倒逼企业形成内生创新动力,不断提升企业DVAR,是“贯彻新发展理念,推动形成全面开放新格局”,最终实现贸易高质量发展的有效路径。


邵帅,上海财经大学城市与区域科学学院教授、博导,能源经济与环境政策研究中心执行主任,牛津大学访问学者,国家优秀青年科学基金获得者,国家“万人计划”青年拔尖人才。主要研究领域为能源与环境经济学,在《Nature Geoscience》《Environmental & Resource Economics》《World Development》《Energy Journal》《Global Environmental Change》《Ecological Economics》《Energy Economics》《经济研究》《管理世界》《管理科学学报》等国内外学术期刊发表论文100余篇。

内容摘要:多策发力对于加速僵尸企业出清,助推经济高质量发展至关重要。在此背景下,本文基于国家机关领导干部交流制度的典型事实,实证检验了政策不确定性对僵尸企业的影响。研究表明,官员更替所带来的政策不确定性能够有效抑制僵尸企业形成。并且这种抑制效应在非国有和出口型企业中,以及市场化程度更高、制度环境较好、经济发展压力越小的地区更为显著。进一步地,本文还发现政策不确定性对僵尸企业的抑制效应会因更替官员特征而存在差异。非本地、具有人文社科类教育背景以及任期较长官员更替所带来的政策不确定性更有利于降低企业沦为僵尸企业的可能性。机制分析表明,官员更替带来的政策不确定性在刺激企业投资、缓解企业融资压力、降低企业运营成本的同时,还能够优化市场竞争和技术创新环境,从而有利于加速僵尸企业处置。本文在为中国制度背景下政策不确定性提供文献和证据的同时,也为有效治理僵尸企业,助力供给侧结构性改革提供了新的应对思路。

欢迎对相关研究领域和研究问题感兴趣的师生朋友参加。