讲座回顾|康奈尔大学李善军教授做客暨南资环报告最新研究成果

时间:2020-11-21|来源:社会科学研究处

11月19日上午,康奈尔大学达森-应用经济学与管理学院肯尼斯·罗宾逊终身职讲席教授李善军做客暨南资环,在线分享了其最新研究成果“Attributes-based Subsidies for Energy Efficient Products with Market Power”,这也是该成果首次公开报告讲座由资源环境与可持续发展研究所所长傅京燕教授主持,来自北京大学、清华大学、中国人民大学浙江大学和我校的近130位师生参加了此次活动

李善军首先介绍了政府补贴和电动车市场的相关现状比较了国内外政府补贴的区别,提出中国政府补贴属于阶梯式补贴随后,他就电动车市场现状进行了描述中国电动汽车市场与燃油经济性目标等问题进行分析,详细讲解了文章数据相关文献理论模型case1:Competitive Market w/o Government Intervention、case2:Competitive Market with Perfect Targeting、case3:Competitive Market with Imperfect Targeting、case4:Monopoly with Imperfect Targeting和case5:Multiple Products with Imperfect Targeting五种情形对文中的理论模型进行讨论。

理论研究结果认为对于基于属性的外部性,补贴应基于属性以实现最佳的属性和数量;在没有严格的目标约束下,税收达到了二阶最优;在没有严格的目标约束以及单一产品垄断下,税收同样达到了二阶最优;在没有严格的目标约束以及差异化寡头垄断下,二阶最优不可能实现等。此外,还对差异化产品寡头垄断中不同目标属性的属性选择和福利影响进行实证研究。

本次线上学术讲座互动热烈,气氛活跃,在报告过程中,李善军教授同步解答师生的疑惑和问题,达到了以学术讲座为载体增进交流、启发研究的目的,增进了我所研究人员对微观经济发展领域基本问题的认识,有利于激发新思路、新想法。