资环所张捷教授接受采访:引入“生态元”计算生态服务价值

时间:2021-09-20|来源:国际经济与贸易系

    

    人物介绍:

    张捷教授是暨南大学二级教授,博士生导师,曾任暨南大学经济学院院长、资源环境与可持续发展研究所所长。担任广东省人民政府决策咨询顾问、广东省人大常委会财经委员会顾问、广东省财政厅财政决策咨询专家、广东省环境经济与政策研究会副会长等。主要研究领域为环境经济与可持续发展、国际经济、产业经济。

    

    背景介绍:

    国务院总理李克强8月25日主持召开国务院常务会议,部署全面推动长江经济带发展的财税支持措施。会议指出,全面推动长江经济带发展是重大国家战略,要支持沿江省市生态保护,加大生态保护补偿力度,引导地方建立横向生态补偿机制。2021年9月1日,财政部自然资源和生态环境司司长郜进兴在国务院政策例行吹风会上表示,“十四五”期间,中央财政将进一步完善资金支持政策,重点支持地方在长江干流和重要支流建立横向生态保护补偿机制。


    内容提要:

    近期,暨南大学资源环境与可持续发展研究所张捷教授在接受界面新闻采访时表示,在长江建立横向生态保护补偿机制的重要性不言而喻,长江经济带横跨我国东、中、西三大区域,流域覆盖11个省市,流域面积占我国国土面积的近20%,水流量约占全国的35%。并且,长江流域上、中、下游地区不仅经济发展差距明显,生态资源的分布也极不均匀,存在生态资源与经济发展水平的错位及落差。

    张捷教授在采访中提及了各省份在生态补偿方面统一步调的难题,由长江上下游相邻省份进行两两之间的谈判,不仅耗时费力、交易成本高昂,而且即使达成了协议,也只能形成一个碎片化的补偿体系,不仅会出现标准不统一的问题,也容易产生矛盾,造成执行过程中的困难。

“现有生态补偿的客体主要是水量和水质两类指标,这类补偿只能针对长江流域的水资源开展生态修复和保护,而对流域的其他类型生态系统,包括森林、草地、湿地等,却缺乏生态补偿。”张捷教授告诉界面新闻,理想的做法是对流域内的各类生态资源开展系统性的综合补偿,但如何将不同类型的生态资源和生态服务单位归一化,用一个统一的量纲估算出相应的经济价值以确立补偿标准,是一个令人困扰的难题。

此外,张捷教授还提出,现有的流域横向生态补偿的参与方主要是各级政府,补偿资金来源于中央和地方政府的财政资金,由受偿方的地方政府决定补偿资金的去向。在这种模式下,企业与社会组织参与的空间很小,很难充分调动微观主体的参与积极性,并不符合“大保护”这一要求。

为了解决上述问题,实现长江干流省份市场化、多元化的综合横向生态补偿机制,张捷教授认为,可以引入“生态元”对长江流域各类生态系统服务的价值进行计算。这种核算方式基于太阳能值单位,将各类生态资源的数量以生态元为单位计算出来,从而建立各区域的生态元数据库。这样就可以将林地、河流、湖泊、水库和湿地等各类生态资源拥有的生态服务价值,统一用生态元为单位加以表达。