余乐安教授分享TEI@I油价预测法

时间:2018-05-25|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

    5月23日上午,国家杰出青年科学基金获得者、北京化工大学教授余乐安到所讲学,他以“国际油价预测的‘百米竞赛’”为题,生动有趣的介绍了油价预测的重要意义和开创性方法。报告由资环所所长张捷主持,何凌云、张宁和伍亚等3位老师参与了此次讲座。

     预测尤其是经济学预测是相当困难的一件事,而国际油价的预测在经济学研究领域更是难上加难,因此,如何提高油价预测的效度和信度,成为余老师关注的重点。讲座开始,余老师从国际油价的波动、全球原油市场、全球原油市场相关数据和全球原油价格体系介绍了国家油价的“前世今生”,并结合国家、部门、企事业单位以及经济学研究方法,提出其研究,以响应习总书记“将论文写在祖国的大地上”的号召。

    目前油价预测的主要方法有技术分析预测法和基本因素预测法,余乐安研究团队从影响国际油价的两大要素:供给和需求出发,提出了TEI@I油价预测法,该方法从重要突发事件、线性特征以及非线性特征三个方面进行综合预测。实践发现,运用此方法进行预测的结果和国际传统油价预测数据进行对比,此方法的预测结果更加接近国际油价波动的真实值,具有极强的应用价值,服务于政府部门、中石油等大型公司,并在国际学术界获得较高的评价。

    在互动环节,与会老师针对国际油价的预测也提出了一些完善意见。余乐安教授语言生动,所分享的报告内容丰富,让人较短时间内了解到油价预测的历史和意义、方法和效果,在场师生收获颇多。