2020年度资环所自设研究项目申报通告

时间:2020-03-18|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

根据学校社会科学研究处关于推动人文社科科研平台持续发展、培养平台青年后备力量的最新精神和工作部署,结合资源环境与可持续发展研究所(资环所)的主攻方向和研究特色,自设研究项目,现就本年度申报工作安排通告如下。

一、  申报要求

1.平台自设项目主要用于平台培育青年后备力量,优先资助具有博士学位40岁以下青年教师(第三批宁静致远工程项目负责人因本年度仍承担项目,暂不资助);

2.2020年自设项目研究经费共计10万元,原则上单项资助金额最高不超过3万元,具体设立项目数及每个资助金额视申报情况评定;

3.项目研究内容需参照下述选题方向,与资环所主攻方向紧密结合,可开展理论研究、政策研究和案例研究,研究目标及结项要求由申报人自主确定,期刊论文、报纸文章、研究报告、内参提案等结项成果需标注资环所为第一单位。

二、选题方向

1.新冠疫情背景下的绿色治理体系

2020年,新冠肺炎疫情背景下,关于国内外经济形势、产业结构、产业链变化及其对绿色生态环境治理体系完善的研究。

2.粤港澳大湾区绿色金融与产融结合

从国际、国家和粤港澳大湾区等不同层面展开研究并关注相应问题,从产业、金融和科技金融等路径,凸显湾区特色的统一湾区绿色金融标准的机制构建,实现标准落地实践和产业对接金融并行,探索绿色金融的不同实现模式。

3.粤港澳大湾区生态文明与绿色发展

围绕如何建设粤港澳大湾区高质量生态文明评价体系、如何实现粤港澳大湾区的碳总量控制、推进高质量生态空间格局与绿色产业格局、优化湾区生态环境协同保护和治理政策体系,探索大湾区大气环境协同治理的体制机制。

4.资源可持续利用、生态补偿与绿色产业

围绕城市垃圾分类的循环经济体系以及碳普惠机制在低碳社区中的应用,促进城市低碳发展和绿色生活方式的政策体系建设的研究;通过市场化生态补偿机制,促进水污染流域横向治理的理论和案例研究;对工业化园区进行绿色化改造,对淘汰污染落后产能的利益共享机制研究。

三、申报时间及材料递交

1.申报人填写附件1《平台自设项目意向表》,于3251730前发送至iresd2011@163.com

2.研究所初核研究选题,汇总报送学校社会科学研究处审核确定;

3.待收到审核结果后,研究所将于一周内公布拟资助名单,发布立项通知书,约定项目申报书的撰写并签署合同。

四、经费管理

项目经费从中央高校基本科研业务费安排,当年拨款经费当年使用完,结余经费年底收回。

 

(联系人:何老师 联系邮箱:iresd2011@163.com

 

 

资源环境与可持续发展研究所

2020318

附件1:资环所-平台自设项目意向表.doc