资环所学术讲座之二十八

时间:2016-12-08|来源:人员机构

2016127日下午,雷震教授应暨南大学资源环境与可持续发展研究所邀请莅临本院,以其已完成的新研究《Deregulation and Investment in Generation Capacity: Evidence from Nuclear Power Uprates in the U.S.》为主题,为师生做了精彩的学术报告。

雷震博士是美国宾夕法尼亚州立大学能源与环境经济学副教授(终身)。他在美国加州大学伯克利分校获得经济学博士学位。在北京大学医学部获得化学及药物化学博士学位。雷震博士的研究领域包括能源与环境经济学,技术创新和知识产权的经济学分析,科技和创新政策,发展经济学及应用计量经济学研究等。他的研究主要涉及三个有机相连的领域:能源与环境经济学,技术创新经济学和政策研究,以及大数据科学和挖掘。雷震博士多次在顶级期刊Nature and Nature Biotechnology, 顶尖的经济学专业期刊Journal of Environmental Economics and Management, Energy Journal, American Journal of Health Economics和顶尖的大数据和数据挖掘的国际会议 IEEE International Conference on Data Mining (ICDM)and ACM International Conference on Information and Knowledge Management (CIKM)发表文章。

讲座开始前为敦聘仪式,雷震教授被聘为资环所的讲座教授。

此次报告主要涉及实证分析美国电力市场消除管制与投资的相关关系。雷教授分析美国电力市场管制的情况下使其失去了持续持续提高效率的动力。政府对于电力公司的严格监管使得电力利润有限,这种对电网垄断的管制设计未能起到对电网投资的激励效应,从而造成电网建设的滞后,进一步导致输电不足,系统老化,并带来相应的安全问题。而消除管制打破垄断,引入竞争,让市场机制鼓励发电企业和供电企业更有效的运作。说明这种消除垄断,鼓励充分竞争的改革能够带来一定的社会效益。

报告结束后,广大师生就研究过程中的疑问与雷教授进行了热烈的讨论,雷教授作了认真的答疑。本次报告为资环所师生提供了更开阔的研究视角。