张捷教授应邀参加广东可持续发展论坛并做主题演讲

时间:2017-06-05|来源:人员机构

2017年6月3日上午,在暨南大学番禺校区报告厅,暨南大学资源环境与可持续发展研究所所长张捷教授应邀参加了由广东省可持续发展协会主办、暨南大学环境与气候研究院承办的广东可持续发展论坛2017——资产与绿色发展,张捷教授应邀作主题演讲“跨省流域横向生态补偿的制度经济学分析”。

张捷教授根据主持的国家社会科学基金重大项目“我国重点生态功能区市场化生态补偿机制研究”的部分研究成果,深入浅出地介绍了科研团队对我国生态补偿机制的相关研究。张捷教授首先介绍了经济学中解决公共产品外部性的两种基本方式:庇古方式和科斯方式,并指出横向补偿属于科斯方式;其次,张捷教授介绍了横向补偿的两个难点:产权界定和交易成本问题;再次,张捷教授从中国国情出发,以制度经济学为切入点,为横向补偿找到了新的制度安排:通过交易双方的双向补偿和中央政府配套绩效奖励资金的方式解决难题。最后,张捷教授对这种新的制度安排的应用和绩效等进行了简要的介绍和分析。

图1:张捷教授在会上作主题演讲

在讨论与提问环节,张捷教授和其他演讲嘉宾一起回答了观众的相关问题,加深了大家对生态补偿机制的理解,使大家了解了生态补偿机制在我国环境环保中的实际应用。

论坛还对广东家园基金2016年优秀项目进行了表彰,张捷教授对优秀项目进行了点评。听取了“汕头市民众祭祀香纸使用现状和合理改善方案调研及环保祭祀科普推广”的项目介绍后,张捷教授肯定了学生的成绩,指出还需要在供给侧对祭祀用品进行管理,并加强寺庙的祭祀管理;听取了“微时空视角下慢行交通网络利用率及公平性与效率分析—一广州BRT沿线城市公共自行车为例”的项目介绍后,张捷教授指出要考虑自行车与行人、与机动车抢道问题,还需要从车辆使用、车辆管理等角度考虑公共自行车的使用问题。

       图2:张捷教授(右2)与其他演讲嘉宾回答观众提问