张捷教授在广东低碳政策评估与展望研讨会上作主题发言

时间:2017-06-26|来源:人员机构

  广东省环境经济与政策研究会2017年会员大会暨广东低碳政策评估与展望研讨会2017624日下午在广州召开。会议的主要内容分为广东省环境经济与政策研究会员大会和低碳政策评估与展望研讨会两个部分。暨南大学资环所所长张捷教授作为广东省环境经济与政策研究会的副会长参加此次大会并作主题发言。

  张捷教授介绍了跨省流域横向生态补偿的制度经济学分析,重点是基于环保标准的产权安排与科斯方案的比较与创新,在比较了理论范式与补偿方式后,指出横向生态补偿制度的设计难点是产权问题和信息不对称,提出可以用状态依存型的产权分配与嵌套式合约这两项机制来破解科斯范式面临的困境,达成以双向补偿为特征的契约。

  随后,张捷教授基于环保标准的产权交易合约的效率进行分析,通过构建边际成本曲线模型找到均衡点,并将模型进一步修正为信息不对称情景,证明了只有通过上级政府的配套资金才能填补双方在开价和出价之间的“价格鸿沟”。最后提出流域生态补偿的研究需要进一步切入条块分割的体制纵深,以推进生态补偿市场化的制度创新。

张教授的发言引起与会专家的强烈兴趣,大家就流域生态补偿的难点展开了热烈讨论,增强了对市场化生态补偿的理论和实践的认识。