中国农业大学何凌云教授学术报告

时间:2014-11-05|来源:系统管理员

2014年11月4日下午,何凌云教授及其学生陈素梅博士应暨南大学资源环境与可持续发展研究所的邀请进行讲学,何凌云教授以其最新研究Fiscal decentralization and residents' health losses in China --- From the perspective of the road transport pollution emissions为主题,陈素梅博士以最新工作论文Optimal environmental tax swaps when pollution affects health and labor productivity为主题,分别与广大师生进行了学术分享。 

何凌云教授是教育部新世纪优秀人才,多家顶级国际学术期刊学术主编、副主编、编委。在中国优选法统筹法与经济数学研究会能源经济与管理研究分会、国家自然科学基金委员会、北京市自然科学基金委员会等机构任重要职务。并在十几家国际领域内顶尖期刊担任匿名评审专家等学术职务。已在国际主流期刊发表论文逾30篇。

陈素梅是中国农业大学经济管理学院博士生。在China Economic Review、China & World Economy、《世界经济文汇》等国内外重要学术期刊发表论文3篇,并担任SSCI/SCI 期刊匿名审稿人。先后荣获研究生国家奖学金、路易达孚科研创新奖学金等荣誉。 

报告开端,何教授向我们展现了其所在工作组最新研究方向的思路:以我国财政分权历史路径为时间参考,通过不同财政政策背景下,将各地方政府视作独立的经济实体,通过国际油价的波动,考虑国内汽车行业(假设为价格接受者)的能源需求引发的污染排放对国内城镇市民所造成的健康损失(主要以突然死亡率为衡量指标),期间何教授分析了不同车辆型号的数量、尾气排放量、污染可能导致的致死疾病等数据收集和处理的过程,并且运用AIDS(Almost Ideal Demand System)模型得到预期结论:油价波动与汽车需求量呈负相关关系,并且汽车需求量与污染排放和健康损失明显正相关。 报告后,何教授阐述了未来该课题可能的研究方向与改进之处。 

随后,陈素梅博士对其写作中的工作论文进行了介绍,该文章旨在研究怎样有效地将环境税收重新分配给企业(用于弥补劳动力缺失所付出的经济成本)或补偿于个人(主要指劳动者因环境污染而造成的健康损失)。该文章运用Diamond的世代交叠模型,对有效的税率进行了充分的推导。

本次报告结束后,校内师生积极提出了许多建设性建议,对于何教授与陈博士带来的新颖研究方向,报告听取者展现了浓厚的兴趣,同时也受到深刻启发。本次报告为广大师生提供了崭新的研究视角,丰富了众多师生对环境及能源研究的思路和方法。