英国国会议员Tim Yeo:从英国视角看气候变化带来的机遇与挑战

时间:2014-06-05|来源:系统管理员

2014年6月4日下午,英国国会议员叶奥先生(Tim Yeo)应暨南大学资源环境与可持续发展研究所的邀请,在英国驻广州总领馆官员的陪同下,在经济学院作了题为《从英国视角看气候变化带来的机遇与挑战》的学术演讲。宋献中副校长会见了叶奥先生一行,并就我校与英国高校的合作与交流情况与叶奥先生进行了亲切交谈。Tim Yeo先生是英国国会下议院能源及气候变化特别委员会主席,曾在首相梅杰的政府担任环境和农村部长, Tim Yeo先生目前是英国的议会议员,代表南萨福克郡选区,是一位英国政治家、保守党的成员。  


张捷所长演讲前致辞

长达两个小时的演讲中,Tim Yeo先生首先提出目前全球气候变化的现状以及温室气体排放的增加对全球气候造成的重大影响,并同时指出人类活动是造成全球气候变化的根本原因。叶奥先生陈述了气候面临的两大挑战:挑战一,现阶段的温室气体浓度比200年前工业革命之前上升了50%。目前最迫切的就是将温度上升控制在2℃以内,否则会对经济社会产生巨大影响;挑战二,10年之内使温室气体排放量达到峰值。如果10年后温室气体排放量达到峰值且开始下降,那么未来应对气候变化会变得简单的多。接下来,叶奥先生从电力、能源、交通和建筑四个方面论述了如何应对气候变化:发电从燃煤转化为燃气、发展碳捕捉和封存技术和可再生能源技术、发展电动汽车和电动火车以及鼓励建设绿色和零排放建筑等。关于气候变化带来的机遇,叶奥先生相信,采用低碳技术的企业会在不久的将来看到可观的经济效益,且公众对气候变化的关注会大幅上升。接着叶奥主席还总结了应对气候变化的两种有效方式:征收碳税和开展排放交易市场。最后,Tim Yeo先生强调指出中国近五年在应对气候变化和低碳发展方面做出的重大努力和进展,以及广东省经济发展和碳排放交易机制的不断进步和完善,表示中国作为全球一大经济体在低碳发展、应对全球气候变化方面将取得更大的成就。   


Tim Yeo在演讲

演讲结束后,我校师生和来自中山大学和华南师范大学等高校和科研机构学者对叶奥主席的演讲积极提问,叶奥先生详细解答了各个问题,这对于加深我们对气候变化机遇与挑战的认识和各国应对气候变化政策的最新动态具有深刻的参考意义。


张捷所长提问


学生提问