英国剑桥大学迈克尔·格拉布教授:行星经济学

时间:2014-05-28|来源:系统管理员

2014年5月28日下午,迈克尔·格拉布教授应暨南大学资源环境与可持续发展研究所邀请莅临经济学院,以其最新著作《行星经济学(Planetary Economics)》为基础,作了题为《Energy, Climate Change and the Three Domains of Sustainable Development》的学术报告。


迈克尔·格拉布(Michael Grubb)博士是英国剑桥大学教授,剑桥大学气候变化研究中心能源与气候政策主席。他是学术期刊《气候政策(Climate Policy)》主编以及《能源政策(Energy Policy)》编委,同时,任英国电力与天然气市场监管机构的可持续能源政策高级顾问以及英国上议院欧盟委员会顾问。

报告之初,迈克尔·格拉布教授以国际能源低碳化面临的挑战为开端,引出本次报告的核心内容——三种相联系的行为方法(满意式解决方法、最优化解决方法和转化解决方法)下的三大支柱问题(标准与准备、市场与价格及战略投资),其中三种行为方法各自与三大支柱问题高度相关。首先,格拉布教授以图表形式形象描绘了能源节约、潜在碳排放及成本的历史演变;其次,教授详细讲解了以能源替代成本为参考的价格设定,结合欧盟碳市场实践阐述了价格异动时的纠偏机制,并认为合理的价格更多与涉及总量设置(cap)等内容的机制设计及其可信度有关;第三,主要介绍在技术创新与基础设施两方面的战略投资以及需要考虑的问题,格拉布教授认为:这种投资往往过多依赖于公共政策,并且会对能源价格产生影响。报告最终,教授指出三种行为方法的局限和益处,并对三种方法做出了相应改进,认为只有方法上的融会贯通与去粗取精才能得到减排市场及相关技术创新投资的有效反馈。 

报告结束后,格拉布教授与师生进行了积极的互动,并对提出的疑问进行了详细的解答。本次讲座不仅帮助广大师生扩展了环境政策的相关知识,还对学生在今后环境领域更细致与深入的研究具有宝贵的参考价值。