广碳所总裁靳国良先生:低碳论道经济

时间:2014-04-26|来源:系统管理员

2014年4月25日下午,广州碳排放权交易所总裁靳国良先生应暨南大学资源环境与可持续发展研究所邀请,前来参加其兼职教授敦聘仪式,并在经济学院作了题为《低碳论道经济》的学术报告。

靳国良先生现任广州碳排放权交易所总裁,广州交易所集团副总裁,中山大学地球环境与地球资源研究中心兼职教授。著有《低碳转型启航》、 《低碳经济与碳交易》等论著论文,并组织编写《低碳之路--重新定义世界和我们的生活》、《低碳转型路线图—国际经验、中国选择与地方实践》等著作。此外,还曾参与世行、亚行、联合国开发计划署、国家自然基金、国家发改委、北京市课题项目:《绿色中国--中国碳交易平台建设》、《北京绿色金融发展战略研究》、《北京市交通系统碳排放潜力研究及碳交易实现途径研究》、《低碳发展的特征、路径及战略研究之碳交易》及《中国自愿减排市场报告》等。

报告中,靳国良先生运用广泛而有深度的讲解,站在国际视角为我详细阐述了以市场机制促进低碳发展的政治缘由及必要性。报告以国际低碳战略为开端,首先分析了欧盟为推进低碳全球布局所采取的策略,靳国良先生认为欧盟通过建立普适环境价值观以及对欧元国际地位的强化取得了国际碳市场的话语权。其次阐述了美国的国际低碳策略,美国同样巩固了“美元-碳”的循环体系,并且在国内积极开展了区域性减排实践。与前两者相比,靳国良先生通过分析我国低碳转型的障碍(人口基数过大,产业结构比重失调,能源结构偏差,以及城市化水平较低等因素),深入讲解了中国的低碳发展策略(“碳-人民币”方案,国家战略联盟,以及建立新能源战略网络体系等),并给出可行性建议,包括提高能源清洁程度,加强生产与消费端用能管理,并强调:当务之急为发展低碳技术(包含减碳技术、去碳技术及无碳技术)。报告最终,靳国良先生描绘了中国碳市场发展路线图,并对广东的碳市场作了简要的数据分析。报告后靳先生参与了师生间的政策讨论并进行答疑。

本次报告以宏观而有深度的特色为我院师生提供了国际主要地区的低碳战略剖析,并对我国碳市场发展提出了行之有效的建议,为广大师生国内低碳减排政策研究提供了支持。