吴延瑞教授学术报告会

时间:2012-09-21|来源:系统管理员

2012年9月20日上午十点,暨南大学资源、环境与可持续发展研究所吴延瑞教授学术顾问敦聘仪式暨学术报告会在经济学院323室隆重举行,本次会议由暨南大学经济学院刘德学副院长主持。

张捷所长(右)为吴延瑞教授(左)颁发聘书   

刘德学副院长代表暨南大学资源、环境与可持续发展研究所致辞,介绍了吴延瑞教授的主要成就并由张捷所长为吴教授颁发聘书,受聘仪式现场气氛十分热烈。受聘仪式结束后,吴延瑞教授做了题为“专利审查与隐蔽性保护”的学术报告,刘德学副院长主持了学术报告会。吴教授从一个全新的角度阐释了专利审查作为隐蔽性贸易保护手段的可能性,并构建了巧妙的理论模型来证明这一可能性的存在。在模型中,吴教授指出,一国专利局可以通过改变国外专利的授权概率以及授权滞后期来为本国的模仿企业创造超越国外企业的机会。在实证研究中,吴教授分析了近二十年一些主要发达国家,如美国、英国、德国、日本、韩国,以及中国的专利申请数据,并用于检验理论模型中的相关假设。结果表明,1994年签订的《关贸总协定知识产权协议》 (TRIPS)使得一些国家更加隐蔽性地使用专利审查作为保护本国企业的手段;美国、英国和德国的专利局没有明显的保护迹象,而日本、韩国及中国的专利局则有隐蔽性保护行为,其中,日本偏向于策略性歧视,韩国更多的是制度性歧视,中国则介于两者之间。吴教授以其敏锐的视角,深入的分析以及规范的研究赢得了在场师生的钦佩。本次受聘仪式暨学术报告会在一片热烈的讨论中圆满结束。