新书推荐|傅京燕 吴伟昌:绿色金融和可持续能源对低碳经济的支撑作用

时间:2020-04-20|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

面对面的交流仍需等待 人与书的对话没有距离

欢迎关注暨南资环世界读书日专题荐书活动

     编者简介:

傅京燕,教授,博士生导师,暨南大学资源环境与可持续发展研究所所长兼绿色与低碳发展研究院院长。

吴伟昌,香港理工大学专业进修学院副院长,首席讲师,暨南大学讲座教授。

   内容提要:

环境的可持续性与人类社会发展息息相关。作为世界上最大的能源消耗国,中国又该如何应对高能耗所带来的严峻挑战?如何应对环境污染给人们健康生活带来的威胁?充满活力、富有创新精神的粤港澳大湾区(GBA),是否能为当今中国低碳经济向好发展开拓出新的契机?以建设可持续性为努力方向的湾区,如何为中国低碳发展之路提供切实可行的实践经验?

或许我们可在资环所最新英文编著《Sustainable Energy and Green Finance for a Low-carbon EconomyPerspectives from the Greater Bay Area of China》一书中找到答案。

 


该书由傅京燕、吴伟昌编著,20201月由Springer出版社在线刊出。全书着眼湾区低碳经济发展,围绕可持续能源和绿色金融两大议题,分“可持续发展的经济和金融政策、可持续能源发展道路、新兴绿色融资问题及绿色基础设施发展”等四个篇章,共收录15篇研究论文,探讨绿色金融和可持续能源对低碳经济的支撑作用

一方面,该书阐述了可持续的经济发展模式和金融政策之间息息相关的联系,研究了有关经济金融政策对大湾区可持续能源发展的刺激与支持作用;另一方面介绍了粤港澳大湾区可持续能源的发展潜力,对电动汽车、智能电网技术等进行深入分析研究,进一步探索出低碳经济的发展之路。书中有关翻新旧式燃煤电厂的案例,将研究的着眼点落于实地,分析传统产业改革对绿色产业生态系统的重要意义,有利于激发学者或从业者开展绿色能源潜力的实践探索。此外,通过绿色建筑、可持续旅行等创新型趣味举措,生动地向读者展示了湾区可持续性城市化的未来图景。

推荐者语:

美国康奈尔大学达森应用经济管理学院李善军和Kenneth L.Robinson两位教授联合推荐此书,他们认为,从某种意义上看,该书激发了人们对绿色融资机制的思考,反映了粤港澳大湾区内部协调开展环境治理的重要性,论证了可持续能源对大湾区实体经济可持续发展的促进作用,为关注粤港澳大湾区新型能源研究的学者和实践者提供了有益的参考。

另一位推荐者是来自加拿大滑铁卢大学的Jatin Nathwani教授,他肯定了本书将理论分析和模型应用相结合,用于制定具体环境政策,并通过共同努力推进全球环境可持续发展的文献意义。