专题荐书01|张捷 徐林清:商会治理与市场经济

时间:2020-04-21|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

导读:


什么是商会?或许这是拿起本书的读者们想要了解的第一个问题。商会是商品经济发展到一定阶段的产物。商会是企业之间的联合组织,当单个企业无法解决由于市场失灵所带来的困扰时,企业之间形成某种形式的联合体就成为必要,商会便由此产生。作为具有某种共同特征的企业之间的一种协作组织,它旨在规范集团秩序,协调本集团与其他集团、集团与政府之间的关系,促进集团的整体发展。

第三种治理机制

2009年的诺贝尔经济学奖被授予了两位美国学者——加州大学伯克利分校经济学教授奥利弗·威廉姆森和印第安纳大学伯明顿分校政治学教授埃莉诺·奥斯特罗姆,以表彰他们在经济治理方面的研究。威廉姆森是新制度经济学的奠基人之一,他指出,当经济活动中的不确定性较小以及交易频率和资产使用程度较低时,市场是经济活动的主要调节者;当经济活动的不确定性较大、交易频率和资产专用程度都较高时,企业就会成为主要的治理者。那么,在市场与企业之间,是否还存在着其他的治理机制呢?

奥斯特罗姆的研究正好填补了新制度经济学在这方面的空白,她在大量研究了用户自行管理的公共资源后发现,公共物品领域需要公民以一种主人翁身份参与进来。她的研究使人们认识到,即使在成熟的市场经济中,市场机制也只是多种可供选择的调节机制中的一种。在社会经济生活中,除了市场和政府之外,还存在着第三种治理机制,即各种形式的社会团体和中间组织。商会是众多中间组织中最具代表性的一种。

当代中国的经济和社会变革

本书历经3年多的调查、研究、切磋和撰写,于20106月写成出版,回顾并经历着中国的改革进程。作者认为,经过1978年以来的渐进式改革,中国改革进程中的帕累托改进空间已经所剩无几。在经济体制改革的进程进入了一个“高原”阶段后,下一阶段的改革重点应该大力推动新社会组织的建设,提高全社会的自组织程度。商会无疑是一个首选项。对于商会的关注和研究,也寄托了作者作为经济学人关心中国改革开放的前途与命运的殷切初心。

选择商会的理由

在各类新社会组织的建设中,作者为什么选取了商会呢?理由有三:其一,商会是经济和行业类的社团组织,是市场经济发展的必然产物,也是民营企业等新经济组织发展向社会领域的自然延伸,商会对于完善市场经济体制尤其是充当政府与企业之间的联系纽带具有不可替代的作用;其二,商会作为雇主的社会组织,与工会、消费者协会等社团组织之间存在着利益攸关的制衡关系;其三,商会作为中间组织,其发展有利于提高社会的组织化程度,有利于政府对经济社会的宏观调控,符合中国渐进式改革的基本原则。

全书共分七章,在国内首次采用计量分析等新的研究方法来研究商会治理的问题,对商会发展既做了国际经验和中国实践的横向比较,也做了产业中间组织制度变迁的历史分析,选取了广东、浙江等地的经验案例,对商会治理功能与边界进行了经济学分析,并单列一章阐述了商会治理失灵的问题。

自本书出版至今已又度过10年时间,中国经济社会发展的经济社会环境有了新的变化,面临着新的来自国内外的复杂多变的挑战,本书的研究对于理解厘清此境此刻仍有独特的价值和作用。

作者简介:

张捷,195310月生,教授,博士生导师,曾任暨南大学经济学院院长,资源环境与可持续发展研究所所长。在《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《中国工业经济》、《中国人口资源与环境》等重要学术期刊上发表论文上百篇;主持国家社科基金重大项目、重点项目及国家自科基金重点项目子项目等多项课题;著有《全球分工格局与产业结构的新变化》、《商会治理与市场经济》等著作。

徐林清,暨南大学经济学院副教授,研究方向为劳动经济学、发展经济学。