专题荐书02|伍亚:《能源需求与碳排放:驱动因素与政策选择》

时间:2020-04-22|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

面对面的交流仍需等待 人与书的对话没有距离

 

《能源需求与碳排放:驱动因素与政策选择》一书出版于20147月,该书聚焦能源与碳排放,深入分析经济发展对电力行业、金属行业、化工行业、建材行业等高耗能行业需求增长的驱动因素,在中外比较研究的基础上,提出分行业、分阶段实现节能减排的政策建议。


该书旨在通过系统研究,全面论述国内最终需求、进出口贸易、要素的需求与替代、技术进步等因素与总体能源、各类能源以及高耗能行业能源需求增长的定量关系,深入分析驱动能源需求和碳排放增长的内在动态经济机制,拟对现有的能源需求理论进行补充与完善。

关注能源安全

改革开放三十余年,中国经济发展迅速:与1978年相比,2012年我国国内生产总值(GDP)与居民消费水平分别增加了23倍和12倍,取得了举世瞩目的成就。经济的快速发展,离不开能源消费增长的支撑。根据英国石油公司(BP)的数据显示,2010年,中国的能源消费总量已经超越美国,成为世界上第一大能源消费国,约占当年世界能源消费总量的20%

能源大量消费的同时,也带来了一系列的经济、环境问题:一方面是能源生产与消费缺口所带来的能源安全压力:2012年,中国的能源消费缺口约为3亿吨标准煤,约占当年能源消费总量的8.3%;另一方面是能源消费所带来的温室气体排放问题。早在2007年,中国已经超越美国,成为世界第一大碳排放国家。面对经济发展、能源消费需求日益尖锐的矛盾;面对人民生活质量改善与能源环境污染及温室气体减排日益加大的国内外压力;节能减排成为缓解当前经济、能源、环境问题的主要手段,并上升为国家战略。

正确认识能源需求的刚性和经济发展的阶段性

总体上说,粗放的经济发展方式依然是我国高耗能、高排放的主要原因。认识到这个问题还仅仅是减缓节能减排压力的一个起点。对于能源消费(暨二氧化碳排放)背后的各种驱动因素的深入探究,在一定意义上说才是抓住上述问题本质的“牛鼻子”。鉴于现阶段对我国能源需求及碳排放增长的驱动因素研究尚不全面与深入,尤其是各种驱动因素的相互协同效应及其对能源需求和碳排放增长的作用机制、工业部门特别是重点高耗能行业的能耗与排放规律等,这些关乎能源消费总量控制和节能减排战略制定的现实课题都有待于理论层面上的探索与解答。

作者提出,正确认识能源需求的刚性和经济发展的阶段性,是中国制定节能减排战略的必要前提。这客观上决定了中国必须从控制碳排放增量入手,实施以节能为主、清洁能源发展为辅的低碳经济转型战略和减排政策。然而,在能源供需矛盾和碳减排的国内外压力日益尖锐的背景下,如何控制能源需求的过快增长、并据此制定科学合理的节能减排政策,是中国政府应对能源安全和环境经济可持续发展的首要课题之一。

作者简介:

伍亚(1983-),湖南邵阳人,毕业于厦门大学经济学院中国能源经济研究中心。师从中国著名能源经济学家林伯强教授。现为暨南大学经济学院副教授,人口资源与环境经济学博士研究生导师。研究方向主要为能源经济学理论与政策、低碳经济理论与政策、可持续发展经济学等。在Energy Policy, Energy,《世界经济》、《亚太经济》等期刊发表论文二十余篇。