专题荐书03|傅京燕:在环境规制领域的纵深研究

时间:2020-04-23|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

面对面的交流仍需等待 人与书的对话没有距离


导读:

本期专题荐书推出傅京燕教授在环境与资源经济学领域所著系列作品,它们是:《环境规制与产业国际竞争力》2007)、《环境规制、要素禀赋与贸易模式:理论与实证研究》2010)、《碳排放交易机制的经济效应研究》2017)。

三部作品均以不同环境政策的有效性为关注点。研究视角从传统的规制手段延展至碳交易这一新型的市场化手段;研究对象从区域性的污染物扩展到全球性污染物;研究内容从考虑环境规制本身对产业竞争力的影响,拓展至环境规制与要素禀赋共同影响的一般均衡分析,后聚焦作为政策工具的碳排放交易机制的经济效应研究,持续十年的工作,体现了作者在研究领域上的纵深拓展,在总体思路上的专注创新。

一、环境规制与产业国际竞争力


作者研究环境规制问题的开端,与其国际经济学的专业背景紧密相关。21世纪的头十年,全球能源环境问题增加,气候变暖问题受到广泛关注,环境政策与贸易、投资等产业竞争力的关系开始进入公众视野,作者迅速捕捉到贸易领域前沿问题,并随即开展研究。

本书始终围绕环境规制与产业国际竞争力的问题展开,在对有关环境规制与自由贸易的相关研究进行梳理后,从贸易和投资两个角度探析了环境规制对产业国际竞争力的影响。其中,重点分析了南北贸易的环境效应,就国内、国际协调环境规制与产业国际竞争力进行了探讨。

作者认为,有关贸易与环境问题的核心是环境标准对产业竞争力的影响,即不断趋严的环境规制是否会削弱污染密集型产业的国际竞争力,只要一国准备实施新的污染控制措施,竞争力问题就会引起广泛的关注,这不仅是环境规制较为严格的发达国家所担忧的,也是影响中国等发展中国家发展战略的一个重要问题。由于各国的生产水平、环境偏好和环境的自净能力不同,环境问题在不同的国家表现的重要程度各异,这使得国家间尤其是发达国家与发展中国家间的环境标准难以协调。面对全球化趋势下,国家利益与全球福利之间的冲突,以正确和客观的研究为基础的政策措施十分重要。

二、环境规制、要素禀赋与贸易模式


在前述著作的基础上,作者进一步将要素禀赋与贸易模式纳入环境规制的分析框架,尝试回答以下几个问题:环境规制较严格的国家是否会削弱其污染产业的国际竞争力,并使之迁移至发展中国家?贸易自由化是否会导致环境规制较宽松的国家专业化生产污染产业,并成为污染避难所?贸易自由化对环境质量的影响如何?

在本书中,作者试图通过对贸易模式的研究,把环境规制对比较优势的影响、贸易自由化对环境质量的影响有效地联结起来。在理论研究部分,采用逻辑演绎、规范判断和数学建模的方法,对传统的国际贸易理论进行利用和完善,把内生环境政策的差异与要素禀赋的差异相结合,运用一般均衡的方法,综合考虑二者对贸易模式的影响,以揭示变量间的函数关系。在实证研究部分,构造能够综合有效反映中国实际环境规制情况的环境规制强度和污染强度等关键指标,利用计量经济学方程、投入产出模型和生态经济学三种方法,较为全面、系统的测算了我国贸易开放的环境效应以及环境规制的贸易效应,并对48个国家ISIC三分位的所有产业28年的贸易数据和污染数据进行了整理和统计指标的对接,建立了一套标准统一的显示性比较优势指数的数据库。

三、碳排放交易机制的经济效应研究

虽然命令与控制规制目前还在广泛使用,但其潜在的高成本使基于市场的环境保护政策受到青睐,深处改革前沿阵地广州的作者见证了中国七个省市试点碳交易实践的迅速发展,萌生了在上述两本传统环境规制分析著作之外,对新兴市场型环境规制工具的环境经济效应进行探讨的初衷。

在全球政治博弈中,大部分都是零和游戏,频频发生以邻为壑,争取本国最大利益的情形,而唯独气候变化这件事情,鲜将全球关注点聚焦在一起,播下了与邻为善的种子。那么这颗种子到底成效如何?在解决碳排放这个公共问题的时候对当地经济又具有什么样的影响?

该书在对碳交易机理进行理论阐述的基础上,将其与排污权交易、碳税等其他市场化环境规制手段进行比较,使读者得以直观理解碳交易。随后,在宏观视野分析中国七个试点情况后,与国际上先行的欧盟、美国加州做比较研究。本书还借用计量等方法对碳市场流动性、碳市场的配额分配、碳价格对产业竞争力影响、碳价格的经济和环境效应、统一碳市场的福利进行层层剖析,力求使读者对碳交易方方面面拥有更加理性的认识。

作者简介:

    傅京燕,教授,博士生导师,暨南大学资源环境与可持续发展研究所所长兼绿色与低碳发展研究院院长。