第六届中国能源经济与管理学术年会成功召开

时间:2015-11-16|来源:系统管理员

第六届中国能源经济与管理学术年会成功召开
 

20151112-13日,由暨南大学、国家自然科学基金委管理科学部、中国“双法”研究会能源经济与管理研究分会主办,暨南大学经济学院和暨南大学资源环境与可持续发展研究所承办的第六届能源经济与管理学术年会暨第九届中国能源资源开发利用战略学术研讨会在广州成功举行。来自海内外100多个高等院校和科研院所的近400余位能源经济与管理研究领域的专家学者参加了此次会议。暨南大学校长胡军教授、国家自然科学基金委管理科学部宏观管理与政策学科处杨列勋处长、中国“双法”研究会能源经济与管理分会理事长魏一鸣教授先后向大会致辞。


图为胡军教授为开幕式致辞

本次会议以“新全球减排协议与能源政策”为主题,分为特邀报告、大会主题报告、小组学术报告、研究生专场、年会优秀研究生论文奖评选等5个部分。

国家自然科学基金委管理科学部宏观管理与政策科学处的霍红副研究员和《APPLIED ENERGY》主编兼瑞典皇家工学院严晋跃教授分别为大会做了题为《科学基金能源经济管理领域的资助与研究进展分析》、《Future Energy Systems: 3D+》的特邀主题报告。

美国康奈尔大学中国经济研究中心主任、暨南大学兼职教授李善军、复旦大学经济学院副院长陈诗一教授、国家发展和改革委员会能源研究所副所长戴彦德研究员、广州碳排放权交易中心有限公司刘晓鸿董事长、英国剑桥大学圣艾蒙德学院资深研究员关大博教授、清华大学环境学院环境规划与管理系主任王灿教授等6位海内外知名学者先后为大会做了精彩的主题报告。

此外,140位专家学者在14个分会场围绕“气候变化经济学”、“碳交易市场”、“低碳发展”、“资源与环境管理”、“能源经济”、“能源金融”、“能源安全”、“新能源和可再生能源”、“能源产业和技术政策”、“新能源汽车产业政策”、“能源贫困与健康”、“能源与气候政策建模理论和方法”等12个领域分组进行了学术报告。最后,本届学术年会从中评选了优秀研究生论文奖,包括:一等奖1名,二等奖3名,三等奖8名。获奖者纷纷发表了自己的获奖感言,并表示会再接再厉继续为我国能源经济与管理领域的学术研究尽自己的一份力量。

此次年会的召开为我国能源经济与管理方面的海内外学者提供了很好的学术交流平台,为提升我国能源经济与管理研究领域的学术水平和激励青年俊才做出了积极贡献。

图为参会人员合影留念照