暨南大学资环所组团赴日参加环境经济丰冈会议

时间:2015-03-25|来源:系统管理员

2015年3月8日至3月11日,暨南大学资源环境与可持续发展研究所由张捷所长带队,组团前往日本兵库县丰冈市参加由兵库县立大学环境经济研究中心和地域资源研究所举办的「环境经济丰冈会议」(Toyooka Conference on Environmental Economy)。会上,中日学者对低碳政策、区域生态环境和农业发展进行了讨论与交流。

在学术交流中,张捷所长以广东省东江流域为例,探讨中国水生态补偿机制问题。张捷认为,生态补偿包括因人类社会经济活动对生态环境所造成破坏的补偿,以及对因保护生态环境而付出成本和丧失发展机会的区域居民进行资金、技术、实物上的补偿和政策优惠。他以东江上游广东河源市为例,提出「水权交易」的实物补偿机制设计。透过此机制,可让河源市有足够的经济诱因维护当地的水资源;而东江下游的较富饶城市,则可支付较高成本购买用水权,补贴河源市因保护生态环境而付出的机会成本。唐玉华老师介绍了广东省森林生态补偿机制的政策,及施行后存在的问题和改善办法。唐玉华指出广东省可以进一步强化林业管理,进一步提高补偿标准,使森林生态补偿政策得以更有效地实施

  与会人员合影

梅林海老师及谢子雄老师分别从不同角度探讨了碳排放行为。梅林海指出广东省是中国最大的碳排放省份之一,他考察了影响广东省碳排放的原因,指出工业部门对全省GDP的贡献达58.9%,同时造成大量的碳排放;此外,原煤占广东省能源消费总量过高,也是碳排放的重要来源。因此,优化工业结构,提高能源利用效率,推动重点行业的节能技术进步,是广东省碳减排努力的方向之一。谢子雄老师则收集全球的历史数据,探讨碳排放的影响因子,并指出先发国家与后发国家的碳排放与减排速度不尽相同,峰值前后的形态也不相同。以高收入国家来说,在达到峰值前的25年当中,碳排放平均增加53%左右,而中低收入国家则增加 300%之多。当这些国家在达到峰值后,其减排速度也不尽相同。平均而言,高收入国家在达峰10年后形成稳定排放,其排放总量约为峰值的70%左右,而中低收入国家会在 5年后降低至峰值的60%左右。沈宏涛老师则是从企业微观的角度,探讨企业融资及环境保护的关系。其研究结果发现银行在放贷给企业时,会特别重视该企业是否重视环境保护;而企业债的债券持有人反而不重视该企业是否重视环境保护。

日本学者也在相应的议题领域展开探讨。兵库县立大学经济学部学部长新泽秀则教授系统介绍了日本近年来在碳减排以及适应气候变化方面开展的工作及政策。江崎保男教授则介绍了兵库县丰冈市是如何调协调当地生态环境与经济发展关系,以实现和谐发展。会议还邀请了当地从事环境保护与生态发展的政府官员和非政府组织,以保护和繁衍东方白鹳为例,介绍丰冈市是如何通过保护环境和发展生态农业从而打造地方生态特色“名片”,实现了生态环境与经济发展的双赢。会后暨南大学的老师们受邀参观了丰冈市白鹳生态保护园区。此次交流加深了暨南大学环境经济管理团队对日本低碳发展及生态环境政策的了解,促进了中日双方在生态环保领域的学术交流。