论文速递|张捷教授在《公共管理学报》发表文章

时间:2020-05-08|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

429日,公共管理学报网络首发了我所张捷教授的合作论文《社区主导型市场化生态补偿机制研究——基于制度拼凑资源拼凑的视角”》(合作者王海燕)。该期刊分别被北京大学《中文核心期刊总览》来源期刊、CSSCI2019-2020)来源期刊收录。本文也是国家社科基金重大项目我国重点生态功能区市场化生态补偿机制研究15ZDA054)的阶段成果之一。

摘要:

为了探索中国市场化生态补偿的多元途径,本文重点研究了社区自然资源管理(CBNRM)与生态服务付费(PES)之间的关系,指出两者代表不同的制度逻辑:前者立足于集体产权下的社会规范,后者建基于产权明晰下的市场机制。为了弥合这种矛盾,在社区主导型PES 机制设计和实施过程中“制度拼凑”不可或缺。制度拼凑是指在单一制度解构基础上的多种机制相互嵌入,对不同主体的利益和制度偏好的调和。本文通过对中国和日本的社区主导型生态补偿的典型案例分析,总结出制度拼凑可以分为权力折衷、利益共享和示范驱动三种类型,其实现路径一是通过主体间的谈判协商寻找制度和利益的均衡,二是建立强有力的领导者个人关系,三是通过资源拼凑获取可显示的实际成果,最终使外来PES项目获得本地合法性。本文强调了制度拼凑和资源拼凑在形成社区主导型PES 机制中的适用性和条件性,对于我国构建市场化多元化的生态补偿体系具有重要参考意义。

作者简介:

张捷,195310月生,教授,博士生导师,曾任暨南大学经济学院院长,资源环境与可持续发展研究所所长。在《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《中国工业经济》、《中国人口资源与环境》等重要学术期刊上发表论文上百篇;主持国家社科基金重大项目、重点项目及国家自科基金重点项目子项目等多项课题;著有《全球分工格局与产业结构的新变化》、《商会治理与市场经济》等著作。

张捷:社区主导型市场化生态补偿机制研究——基于“制度拼凑”与“资源拼凑”的视角.pdf