《广东省生态文明与低碳发展研究报告(2018)》发布

时间:2019-09-12|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

911日下午,由张捷主编、傅京燕副主编的《广东省生态文明与低碳发展研究报告(2018)》新书发布会暨新一轮筹稿座谈会举行,会议由资环所所长傅京燕主持。经济学院副院长刘金山,资环所研究员张捷、陈红蕾、沈洪涛、吴建新、伍亚、郑筱婷及中山大学杨海生、广东外语外贸大学陈熹、广东轻工职业学院刘钧炎、广州赛宝认证中心服务有限公司聂兵、广州碳排放交易所肖斯锐等作者代表一同参加了座谈会。

傅京燕介绍了新书出版的缘由、来稿用稿情况,她谈到,该书已连续出版四年,是研究所的品牌成果之一,今年首次由“蓝皮书”更名为“研究报告”,内容分宏观政策、生态补偿、新能源产业、碳排放和碳市场、绿色金融、绿色制造等六个模块,收录文章16篇。希望以新书发布的契机,征求继续办好本书的意见和建议。

聂兵率先发言,他从从业者的角度肯定了本书的专业性和前瞻性,认为应该继续办好、办成广东乃至粤港澳地区生态文明圈的“明星”,内容服务于政策决策者、高校研究者和企业从业者。

杨海生建议引入大数据思维,应以做大平台为长远发展目标。

郑筱婷建议开展课题式征稿,每年确定一个主题,拟定书稿框架+实地调研+撰写文稿是较好的成稿步骤。

陈红蕾提出,继续以皮书系列为目标,从经费上做出结构性调整,划拨专门资金做好书籍的筹稿、出版,更符合研究所的智库功能定位。

刘金山也认为,既然要办就要办好,制定内容筛选标准,从学术、政策、实践三个前沿筹划框架。

在听取了与会嘉宾发言后,张捷和傅京燕表示将认真研究各方意见与建议,拟定编辑方针,充分筹备谋划选题,进一步完善与省内高校、研究机构和企业的合作机制,不断提升全书质量,有信心继续办好本系列书籍。