《广东生态文明与低碳发展蓝皮书》2017年征稿启事

时间:2017-09-29|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

党的十八大以来,党中央、国务院把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,做出了一系列重大决策部署,出台了《生态文明体制改革总体方案》,启动实施了大气、水、土壤污染防治行动计划。“十三五”期间,为解决生态环境问题,中国的环境和温室气体排放的治理理念、治理手段都将发生重大转变,在大气、水和土壤等领域建立了史上最严的环境保护制度和在低碳能源领域进行了总量控制。2016年12月发布的《“十三五”生态保护规划》中提出12项约束性指标,其中涉及环境质量就有8项指标;2016年11月颁布的《“十三五”控制温室气体排放工作方案》也明确提出“到2020年碳排放总量得到有效控制,工业过程温室气体累计减排二氧化碳当量11亿吨以上”。  

2017年3月李克强总理政府工作报告中指出,2017年要加大生态环境保护治理力度,坚决打好蓝天保卫战。打好蓝天保卫战,广东要为全国立标杆。广东是中国第一经济大省,同时也是中国能源消耗和二氧化碳排放最多的省份之一。同时,2016年珠三角整个区域全年PM2.5浓度已达标,成为全国率先达标的重点地区。珠三角大气环境的持续向好,标志着广东正在进行的调结构、促创新取得突破性进展。因此,广东坚持绿色发展对于打造“天蓝、地绿、水净”的生态环境面貌,率先全面建成小康社会、建设美丽广东具有重大的社会意义。

经济发展与环境质量的改进起源于一系列的制度创新与政府治理能力。2010年广东省被确定为国家低碳试点省,开始推行一系列低碳转型、绿色发展的政策措施。因此,对广东省的生态文明建设和低碳发展试点进行科学总结,将有利于推动广东生态文明建设和低碳转型的进程,并为我国的生态文明和低碳发展提供借鉴。基于对此问题的关注,暨南大学资源环境与可持续发展研究所、广东低碳与可持续发展研究院拟出版《2017广东生态文明与低碳发展蓝皮书》,特此向政府部门、高校和国内外从事低碳与环境政策研究的机构和个人征稿。

 一、征稿主题(包括但不限于以下领域):

 1、区域生态文明建设的制度安排和机制设计

 2、环境和低碳政策工具的协同效应和治理成本和收益研究

 3、生态补偿的理论与实践研究,生态补偿量化标准及其制度和政策设计

 4、广东碳排放权交易机制完善与加入全国统一碳市场的影响等相关研究

 5、流域生态补偿和多样化手段包括横向生态补偿、水权和水基金的建立

 6、森林生态补偿和森林碳汇等作为碳市场补充机制的研究

 7、自然资源资产负债表的编制以及离任审计、生态环境损害责任追究、环保机构垂直管理、生态保护补偿机制、河长制等制度体系的研究

 8、PPP、第三方治理、能源合同管理、绿色金融、绿色采购、排污权交易、环境保护税等市场化政策工具的实践模式研究

 9、海绵城市、绿色交通和低碳建筑等节能环保领域的运用研究

二、截止时间

2017年10月31日前提交正式论文(含不超过200字的摘要和5个之内的关键词)。

论文格式要求请参考附件。

三、联系方式

 联系地址:中国广东省广州市天河区黄埔大道西601号,暨南大学经济学院资源环境与可持续发展研究所(邮编:510632)

E-mail:iresd2011@163.com

电话:020-85226192

联系人:何老师

注:稿件一经采纳即付稿酬。为避免版权纠纷,已发表论文不建议收录进入蓝皮书;在《广东生态文明与低碳发展蓝皮书》刊载过的稿件,还可以向其他期刊投稿,我们已经就此与广东人民出版社达成协议。

广东生态文明与低碳发展蓝皮书附件说明.pdf