中日学者齐聚肇庆共话“绿水青山”

时间:2017-10-31|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

2017年10月28日上午,“区域绿色发展国际研讨会”于肇庆市碧桂园凤凰酒店西江会议室隆重开幕。暨南大学资源环境与可持续发展研究所张捷教授、日本兵库县立大学环境经济研究所新泽秀则教授、中山大学生命科学学院杨中艺教授、加拿大舍布鲁克大学经济系何洁教授、南京大学环境管理与政策研究中心张炳教授以及台湾原高雄大学副校长王凤生教授等国内外高等院校、科研机构的60余名学者共聚一堂就“区域绿色发展与环境政策设计”这一主题展开讨论。开幕式由张捷教授主持。

资源环境与可持续发展研究所所长张捷教授、日本兵库县立大学新泽秀则教授和肇庆暨南大学绿色发展研究院杨宇峰教授分别致开幕辞。张捷教授向与会代表表达了热烈的欢迎,介绍了资环所近年来的成长步伐,并结合十九大绿色发展的精神,希望参会代表为区域环境治理提供理论与智力支持,为中日两国学术交流贡献力量。新泽秀则教授回顾了暨南大学与日本兵库县立大学作为姊妹学校的长期合作历史,并对中国绿色发展广泛的研究基础和先进的研究水平表示赞赏。杨宇峰教授代表肇庆暨南大学绿色发展研究院介绍了肇庆的绿色发展资源及其重要作用,指出通过政产学研合作促进绿色发展已成为一个重要趋势。

张捷教授致欢迎辞

新泽秀则教授致辞

杨宇峰教授致辞

开幕式后,张捷、新泽秀则、杨中艺、何洁、张炳及王凤生教授分别做大会主旨演讲。

张捷教授向做了《“河长制再设计:从行政问责到环境政治市场”》的报告,该研究以横向流域生态补偿为基础,从中国2016年全面推行河长制为切入点,探讨了中国在流域治理尤其是跨区域水环境治理中横向生态补偿与河长制结合的必要性与可行性。他认为行政治水和市场治水是互补关系而不是替代关系,河长制有助于明晰水环境的产权边界,通过河长制和环境市场的嵌套,不仅可以实现帕累托最优,而且通过引入上级政府的协调能够解决约束和激励相容问题,并据此提出针对多河段情况的水基金模式和市场型治水机制。

新泽秀则教授以《Feature of the national GHCs emissions trading in China and their evaluation》为主题。他以2017年开始实施的中国CO2排放权交易为关注点,分析了中国二氧化碳排放权交易的模型设定,将二氧化碳排放与其他环境政策的效果进行比较,并介绍了日本在工业领域限制温室气体排放的相关做法和经验。

杨中艺教授以《基于主体功能区规划的区域发展绩效评价与生态补偿》为演讲主题,通过环境敏感性指数将广东省划分为重点发展区、准重点发展区、准重点生态功能区和生态功能区四个区域,并构建了经济发展水平和环境服务价值的发展绩效评价,在此基础上构建了以市场主导的横向生态补偿,以政府主导的纵向生态补偿和以公益主导的生态补偿为基础的生态补偿制度。通过生态保护努力指数来进行各区域之间的生态补偿这样既可以实现市场机制的作用,又可以公平分配各地区发展权、用能权以及排放权等。

何洁教授报告了以“knife-edge”为研究基础的研究成果,该研究通过调查问卷的形式分析了支付和配售后果,检验结果证实了“knife-edge”的结果。如果具有积极的配售服务,则消费者对环境保护会有更好的表现,反之亦然。

张炳教授以《The Cost of Blue Sky: Impact of Environmental Regulation on Labor Demand in China》为主题,从美国总统竞选逐步分析出以产出效应和替代效应为机制的环境治理和劳动者需求之间的关系,通过丰富的实证检验和语言组织,展示了严密的实证分析。他运用倾向匹配得分双重差分法分析了我国城市SO2和COD减排对于劳动力需求的影响,认为在环境治理中要考虑社会成本,SO2每减少10个百分点就会造成劳动力需求减少2-3个百分点。

王凤生教授以“古诺模型”为基本分析工具,通过演进的数理推导和逻辑演绎分析在企业进入市场时引入环境税的效果,即事前征收环境税和事后征收环境税对消费者环境意识以及企业数量产生的影响。事后征收环境税可以降低环境成本和增加新入企业,但是事前征收环境税有利于政府对企业的控制,减少企业进入市场,从而提高环境损害和增加社会福利。

28日下午,参会研究者围绕“区域绿色发展与环境政策设计”这一主题,设三个分论坛对水权交易,碳排放,垃圾处理等环境经济议题进行了积极地探讨和热烈的讨论,会议代表们纷纷表示收获颇丰,不虚此行。

29日,参会代表在肇庆市鼎湖区的安排下实地考察了广东鼎湖山泉有限公司、肇庆新区观景平台、肇庆新区商务中心等,了解肇庆绿色发展取得的成果和光明前景。考察活动得到了鼎湖区区政府的大力支持,鼎湖区陈伟庆副区长代表区委区政府欢迎境内外专家的到来,期盼学者们建言献策,助力肇庆绿色发展再上新台阶。

“区域绿色发展国际研讨会”为与会嘉宾搭建了学术交流的平台,境内外学者们就生态环境问题展开探讨,实现了环境经济学、生态经济学在前沿理论和发展方向上的知识共享和学术创新,有利于促进区域绿色发展的深入发展。

本研讨会由暨南大学资源环境与可持续发展研究所主办,日本兵库县立大学环境经济研究所、肇庆-暨南大学绿色发展研究院、暨南大学广州区域低碳经济研究基地等三家单位协办,会议为期3天,于10月29日顺利结束。