王凤生教授、北野正一教授到我所讲学

时间:2017-11-01|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

2017年10月31日上午,暨南大学资源环境与可持续发展研究所邀请王凤生教授与北野正一教授于经济学院102室开展了关于“绿色认证、环境企业社会责任与社会福利分析”的学术报告会。资环所所长张捷教授、副所长傅京燕教授及经院老师和研究生同学出席了本次会议。

首先,来自高雄大学的王凤生教授发表了题为《Green Certification Agenda, Environmental Corporate Social Responsibility, and Social Welfare: Cournot vs. Bertrand Competition》的演讲。王教授首先从消费者可能对自己所购买的产品是否是“绿色”的没有完美信息入手,提出此时就可能需要一些第三方的认证机构来对产品是否是“绿色产品”认证;其次,介绍了存在的两种认证机构:以盈利为导向的私人认证机构与以消费者为导向的非政府组织认证机构(NGO)与基本的模型设定以及参数解释;接着分析了在两种市场结构下(即古诺模型和伯特兰模型),在私人认证机构和非政府组织认证机构(NGO)情况下的社会福利情况;最后,根据两阶段赛局博弈计算得出的均衡结果得到:在伯特兰模型中,消费者剩余更高,但环境损害也更高;如果边际环境损害很大时,在古诺模型中社会福利更大。

接下来,兵库县立大学的北野正一教授介绍了他所研究的主要领域:从马克思主义与人类历史角度对经济发展的宏观论述。 教授首先简单介绍了一些人类的发源史;其次讲述了日本经济的发展推移过程;接着分析了原始社会、现在与未来三种时态时能力、欲求与社会效应的不同与变化;最后提出现阶段国家更多的考虑的是个人和国家对经济的影响,缺乏中间层面即社区社会的作用,提出可以更多的关注社区自治对经济可能存在的影响。因为研究经济角度的新颖吸引了老师和学生的关注,现场反响热烈。

报告后的互动环节,王教授和北野教授与在场师生进行了积极的学术讨论,并对在场师生感兴趣的问题进行了认真解答。本次学术报告为师生们提供了更广阔的经济学思维,以及在环境与经济的研究中更加微观的的研究角度,对同学们有很好的借鉴启发意义。