我院组团赴韩国进行学术交流

时间:2018-06-19|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

2018年6月11日至6月15日,暨南大学绿色与低碳发展研究院(以下简称研究院)由张捷院长带队,前往韩国仁荷大学(Inha University)进行学术交流。随行成员有我校管理学院及研究院研究员沈洪涛教授、经济学院兼研究院研究员何凌云教授、张宁教授以及吴建新副教授。此行的主要目是促进大学之间相关研究机构的学术交流并寻求可能的合作研究项目,同时讨论暨南大学与仁荷大学联合培养硕博士研究生等事宜。

在仁荷大学,我院访问团分别拜访了仁荷大学商学院 (Inha Business School)、商务管理学院 (College of Business Administration)、全球治理(Global Governance)学院以及可持续管理研究所(Sustainability Management Research Institute)。在与仁荷大学相关学院的交流中,张捷院长介绍了暨南大学资源环境与可持续发展研究所以及研究院的创建历史、研究领域和近年来在学术和社会服务领域所取得的成就。仁荷大学可持续研究所所长Kim Jong Dae教授也详细介绍了该院及研究所的研究领域和目前正在进行的研究项目。全球治理(Global Governance)学院院长崔龍錄(Choi YongRok)教授和商务管理学院Nam Doowoo教授也介绍了各自所在学院在绿色可持续发展和绿色供应链管理方面的研究进展以及与我所将来的合作研究方向。仁荷大学相关学院在可持续发展研究方面具有雄厚的实力,吸引了不少国外的访问学者和博硕士研究生来此学习,来自中国的学者和学生也不少。宾主双方就学术交流、联合举办国际会议以及博硕士研究生的联合培养等合作事宜进行了深入的探讨,达成了许多初步的合作意向。

韩国仁荷大學全球治理(Global Governance)学院院长崔龍錄(Choi YongRok)教授还邀请访问团参观了三星电子展示中心,该中心集中展示了韩国三星集团在绿色电子产品方面的最新研究成果和产品,我访问团成员对三星电子集团在环保方面的成就感到由衷佩服,三星电子产品的绿色技术对国内电子信息产业的产业升级和绿色可持续发展具有较强的借鉴作用。

此外,我所访问团还参观了韩国著名的环境治理典范——清川江,清川江是韩国首尔的一条市内河流,曾经受到过严重的环境污染。自前韩国总统李明博任首尔市长以来得到了彻底治理,目前水质得到了极大改善,溪水清澈见底,鱼虾和水鸟随处可见,成为了首尔市的靓丽景观,在世界大都市中也不多见。清川江的环境治理绩效为李明博后来竞选韩国总统贡献了口碑和声望。我国特大城市(包括广州)的许多市内河涌都受到了严重污染,清川江的治理为我国大都市的水环境治理提供了很好的经验。

此次访问是落实暨南大学资环所与韩国仁荷大学全球治理研究院签订合作备忘录时的学术交流回访,双方约定在适当时机将再次联合举办学术研讨会。

                           图1:与仁荷大学交流


                            图2:出访团在商学院门口留影

                             图3:参观三星集团总部

                     图4/5:治理后的首尔清川江

                          图6:双方人员合影