傅京燕教授获立2019年度国家社科项目1项

时间:2019-07-02|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

    6月25日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2019年国家社科基金年度项目和青年项目立项名单,傅京燕教授申报的一般项目“高质量发展视角下经济增长与环境保护的联动机制及共融模式研究”获立项资助。

 该项目以推进生态文明建设和经济高质量发展所面临的问题为导向,以经济增长和环境保护的双向联动协调机制为研究主线,以理论逻辑构建和实证检验以及在此基础上提出政策建议为研究重点,通过理论阐释、典型案例分析和对现实问题的揭示,为政府决策提供具有科学依据和可操作性的对策建议,并尝试针对中国独特性的问题研究进行学术话语构建。

拟通过项目研究实现两大目标:一是在高质量发展背景下以及经济与环境的理论平衡框架基础上,找出经济增长与环境保护之间的最优路径,分析促进经济与环境深度融合的传导机制,构建实现经济与环境协同的高质量发展政策体系。二是拓展政策评估研究的深度和广度,采用多种方法评估与环境有关的经济政策以及与经济有关的环境政策的成本-收益效应,为重新审视经济增长和环境保护的关系提供依据。