张捷所长出席中国产业经济学术座谈会

时间:2017-11-20|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

2017年11月18日,中国产业经济学术座谈会在广东社会科学中心举行,我所张捷教授受邀出席本次大会,并在会上做了《中日两国产业升级的政策与实践比较》的主题发言。

张捷教授首先介绍了日本产业升级的两个阶段与政策转变,即1950-1980年代淘汰落后产能阶段和1990年代以来扶持新兴产业发展阶段。但以自由市场经济为理念的再生政策成效有限,产业升级缓慢,最终形成泡沫经济。

接下来,张教授分析了我国供给侧结构改革实践,探究了新旧动能转换过程中新兴产业生长比日本强劲的原因以及现阶段存在的问题。他指出:产业转型升级不仅是结构转换、技术创新,也是一场深刻的体制改革,新旧动能转换时期的产业政策设计应当以市场机制为基础,要素市场是最重要的转换器,就业则是结构改革的安全阀。

本次会议由《中国社会科学》和广东省社科院《南方经济》联合主办。