资环所组团参加中国自然资源学会2019年学术年会

时间:2019-09-30|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

920-22日,资环所研究员张捷教授、傅京燕教授、何凌云教授、谌莹博士、石柳博士等一行人赴宁夏大学参加中国自然资源学会2019年学术年会,年会主题为创新自然资源理论实践,助推旱区生态绿色发展,除大会主旨报告外,共设14个分会场及5个专业性论坛。

21日,我所参会代表参加了年会开幕式,中国科学院院士夏军等7位嘉宾在大会上发表了主旨报告。

22日下午,张捷教授在资源治理理论与制度创新分会场做了题为《社区自然资源管理、生态服务购买与参与式环境保护》的报告,主要介绍了社区自然资源(CPR)管理与生态服务购买(PES)之间的关系及二者背后不同的制度逻辑。他提出,为了弥合这种矛盾,在社区PES机制设计和实施时的“制度拼凑”(institutional bricolage)不可或缺。同时,他分享了日本和中国的社区主导型生态补偿(CBPES)的典型案例,印证了制度拼凑在形成以市场化、多元化为特征的混合型生态补偿机制上的适用性和条件性。

报告后,国务院发展研究中心资环所副所长谷树忠研究员点评肯定了文章的学术价值,并提供了我国在朱鹮保护、江西抚州鲤陂古水灌溉工程等方面可参照、可调研的典型案例。

此次参会,增进了团队对北方旱区生态环境的认识,加深了与学界相关研究者的交流,有利于进一步拓展研究思路,开展更多维度、更广泛的研究内容。